央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  农业部和国家质检总局近日发布第1712号公告《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》,明确将燕窝、肉制品(包括生或熟)、生奶、鲜奶等列为禁止携带、邮寄进境的物品,中山检验检疫局提醒市民注意。

  新名录将禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品分为三大类:一是动物及动物产品类,主要包括活动物(具有输出国官方兽医出具的动物检疫证书和疫苗接种证书的犬、猫除外,且每人仅限一只),肉类(含脏器类)及其制品,水生动物产品,奶及奶制品(包括生奶、鲜奶、酸奶,动物源性的奶油、黄油、奶酪等奶类产品)等;二是植物及植物产品类,主要包括新鲜水果、蔬菜、烟叶、种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料等;三是其他检疫物类,主要包括菌种、毒种等动植物病原体,害虫细胞、器官组织、血液及其他制品等。

  新名录突出三大变化:一是明确适用对象为“旅客携带、邮寄进境的动植物及其产品”;二是对活动物、肉类、奶制品、动物源性饲料、蔬菜等物品的限制范围更细化;三是将燕窝、动物源性中药材、动物源性肥料等列为禁止携带、邮寄进境的物品。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 动植物
  • 农业部
  • 官方兽医
  • 公告
  • 国家质检总局
  • 动植物: 动植物是生态系统的重要组成部分。它不仅对人类的生存和发展起着重要作用,同时也造就了多姿多彩的大自然。野生动植物不仅具有重要的经济、科学、生态、文化及美学等方面的价值,也大大丰富了人类的文化生活。 来自:互动百科