央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  干笋泡发全过程如下:

  步骤一:24小时清水浸泡。将干笋放入清水盆中,浸泡24小时左右,如果第二天晚餐食用,头天晚上泡上就刚刚好,中途换个1-2次水;

  步骤二:水煮。将浸泡24小时的笋干放入冷水锅中,加入1小匙白糖煮开,注意观察,软了的就马上捞出来,用筷子戳着还硬的笋干就再略煮个几分钟,笋干最肉厚部分能用筷子戳过时即可;

  步骤三:水煮后的笋干捞出,在凉水中再泡洗3-5遍后拧干,便可进行让干笋味如鲜笋的重要步骤——干笋发好后,用少量的啤酒揉搓,可使干笋清香脆嫩,味如鲜笋!

  具体作法如下:

  准备好小半杯啤酒;

  将啤酒倒入装笋的盆中;

  戴上一次性手套,用少量的啤酒揉搓发好后的干笋。

  啤酒揉搓后的笋用清水漂着,随取随用,或焖烧或炖炒可,皆清香脆嫩,味如鲜笋!

  营养知识:

  笋干是健康食品,自古被视为菜中珍品。一般是选用特级鲜笋加工而成。

  笋干质嫩、味美,营养价值极为丰富。富含蛋白质维生素和膳食纤维,尤其含有人体必须的氨基酸等元素,低脂低糖,高纤维,增食欲减肥胖,是理想的佐餐佳品。

鲜笋: 简介鲜笋 峨眉笋子指干笋而言,是峨眉山著名特产。 峨眉笋历史悠久。明代胡世安《志竹变》称“峨山竹品种最繁……僧人干之饼之,以供餐遗。”峨笋“四季可觅之山中”,资源丰富。到清代已发展成市,“日销百担”。成为山区农家副业之一。 峨笋品种很多,有鲜笋、盐渍笋等。鲜笋以产地分类又有龙洞笋… 来自:互动百科