央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  【导读】很多妈咪都会有这样的体验,自从宝贝生下来不久,年纪轻轻的就得了以前认为老人才有的腰痛病。

  产后腰痛中医食疗计划

  计划1

  适宜淤血留滞型腰痛的新妈咪

  当归山楂粥:先将当归20克、川芎10克、红花6克、干姜6克、生山楂30克放入砂锅,加适量水,浓煎40分钟,去渣取汁,化入红糖适量备用。 再将粳米100克、大枣4枚、桃仁15克一起放入砂锅,加水用小火煨煮成稠粥,然后兑进前面的浓煎药汁,拌匀,继续煮到开锅即成。分早晚两次服用。

  计划2

  适宜肾虚血亏型腰痛的新妈咪

  杜仲羊肉汤:杜仲15克、肉苁蓉30克、枸杞子15克、党参20克、当归20克、生姜15克(切片),羊肉250克(切成小块)一起放入砂锅,加水炖至羊肉熟透后吃肉喝汤。

  计划3

  适宜寒湿痹阻型腰痛的新妈咪

  肉桂山药栗子粥:肉桂10克、干姜10克、白术20克、甘草6克放入砂锅加水泡透,先煎30分钟倒出药汁,加水再煎20分钟后将药汁倒出,两次药汁合在一起放在砂锅内,再放入山药30克、茯苓15克、去壳栗子50克、糯米50克,用文火炖烂成粥。不拘时喝,晚上睡觉前趁热喝一碗效果更好。