央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  婴幼儿配方食品为何禁用牛初乳?

  与提高免疫力无关盲目添加增加婴儿肾脏负担

  近日,卫生部发布《关于牛初乳产品适用标准问题的复函》,针对质检总局询问关于进口牛初乳类产品适用标准问题进行了回应。在普通食品中添加牛初乳为原料的乳制品,应当按照相关食品标准执行。而对于婴幼儿配方食品,卫生部则强调:“婴幼儿配方食品中不得添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品。以上要求自2012年9月1日起执行,此前按相关规定生产或进口的相关产品,可在保质期内继续销售。”

  随后,卫生部网站公布了专家的释疑,目前牛初乳未列入婴幼儿配方食品标准及相关标准中。国际上也未允许牛初乳添加到婴幼儿配方食品中。澳大利亚将牛初乳作为补充类药物管理,新西兰规定添加牛初乳的膳食补充剂类食品不得用于0~4个月婴儿。

  初乳

  哺乳动物在分娩后,最初几天分泌的乳汁。相对于之后乳白色的成熟乳,初乳呈乳黄色,质地比较稠。相对于成熟乳,初乳中含有大量免疫蛋白,由于刚出生婴儿的肠壁在短时间内尚能允许大分子物质透过,它们便得以进入婴儿血液中发挥免疫作用,保护婴儿免受感染。初乳中还含有丰富的白细胞、乳铁蛋白、溶菌酶、生长因子以及低聚糖等物质,都有利于帮助婴儿抵御致病菌,迅速生长发育,并建立起自身的免疫系统。

  牛初乳

  卫生部专家解释,牛初乳是乳牛产崽后7天之内的乳汁,属于生理异常乳,其物理性质、成分与常乳差别很大,产量低,工业化收集较困难,质量不稳定,不适合用于加工婴幼儿配方食品。长期食用牛初乳对婴幼儿健康影响的国内外科学研究较少,缺乏牛初乳作为婴幼儿配方食品原料的安全性资料。

  市场仍有售价格比一般奶粉高很多

  昨日,记者走访我市各大超市发现,牛初乳婴幼儿食品价格比一般奶粉高很多,一款45克装的牛初乳复合粉,标价395元,算下来1克近9元。很多销售人员介绍产品时均称牛初乳能帮孩子提高免疫力,有效预防疾病。虽然价格有点贵,但是卖得还不错。

  记者采访时发现,许多购买牛初乳产品的家长都是“听别人说好才购买的”。刘女士听同事介绍牛初乳可以增强免疫力,就托朋友从新西兰为8个月大的儿子带回某品牌纯牛初乳粉,由于价格太高,她只购买了5罐,“每到换季的时候才给儿子喝1~2罐牛初乳粉,效果并不是太明显,今年开春孩子还是感冒了,孩子喝牛初乳粉肠胃有时也会受刺激。”但也有市民反映自己的孩子因食用牛初乳粉后,免疫力确实强于其他孩子,两年多没闹过病。

  牛初乳是好东西但与提高孩子免疫力无关

  针对卫生部的“一纸禁令”,记者采访了我市相关专家。市中心医院营养科主任王兴国表示,牛初乳对婴幼儿的好处宣传很多,实际研究却很少。长期食用牛初乳对婴幼儿健康影响的国内外科学研究较少,是否能提高免疫力、促进发育等说法证据不足,甚至连“牛初乳作为婴幼儿配方食品原料是安全的”这一结论也难以得出。在没有足够的科学依据的情况下,直接添加在婴幼儿配方食品中也可能存在一定的健康风险。“含牛初乳婴幼儿食品被叫停”是对那些热衷鼓吹牛初乳的商家的当头棒喝,能起到规范市场的作用。不过,卫生部禁止牛初乳用于婴幼儿配方奶粉,主要是为了安全,并不是要彻底否定牛初乳。

  王兴国说,不同的哺乳动物之间,初乳的成分有很大差别。就拿家长们“信赖”的抗体来说,人与动物的有些非特异性抗体可以通用,但是大部分抗体对人类无用。如人初乳中的免疫球蛋白以SIgA(分泌型免疫球蛋白A)为主,而牛初乳以IgG(免疫球蛋白G)为主。经过加热、消化,牛初乳中IgG就被破坏了,对人体没有任何作用。因此,喝牛初乳能提高孩子的抵抗力无任何科学依据。而人初乳中的SIgA具有抗消化的特性,会依附在人体胃肠道黏膜中,因此能显著提高免疫力。所以说,人初乳最适合婴儿,而牛初乳最适合小牛犊。

  不要盲目添加6个月以内婴儿会增加肾脏负担

  王兴国说,牛初乳的质量目前还无法考量。据了解,目前对于牛初乳加工仅有行业标准,无国家标准。与其他食品不同,我国对婴幼儿配方食品的原料采取严格的安全性评估制度,只有确保安全、质量稳定的食品原料才能用于生产婴幼儿配方食品。而牛初乳显然难以做到质量稳定,确保安全。不过,牛初乳粉还是可以售卖的,但应该符合单独针对牛初乳粉的行业规范(RHB 602-2005)。该规范要求牛初乳粉的蛋白质含量不低于40%,IgG含量不低于10%。市面上为数众多的添加了牛初乳的“复合粉”都达不到这个标准。总之,往奶粉里添加牛初乳,不但婴幼儿配方奶粉不允许,就连普通奶粉也不能以此为噱头。

  不要盲目地给婴儿额外添加牛初乳,尤其是6个月以内的婴儿。王兴国认为,牛初乳中蛋白质含量高,主要以酪蛋白为主。酪蛋白是一种大型、坚硬、致密、极困难消化分解的凝乳,过量的酪蛋白会产生较高的肾溶质负荷,给孩子肾脏带来较重负担。对于已经开始添加辅食的6个月以上婴幼儿,最好也不要过早给予牛初乳。因为牛初乳中含有和牛奶一样的蛋白质,过早添加恐会增加发生过敏的风险。

  【特别提醒】

  1岁以下婴儿不能喝牛奶

  1岁以上3岁以下最好选配方奶粉

  市中心医院营养科主任王兴国说,配方奶粉实际上就是食品原料的组合,是参照母乳的营养成分而把各种营养素组合到一起的食品。其中与牛奶有关的只有蛋白质和乳糖,其他婴儿所需的铁、钙、脂肪都是营养配方物质。因此,只要符合国家标准的奶粉都可以选择,家长们可以留心配方奶粉包装上的配料表,参考购买。另外,有些配方奶粉还添加了肉碱、核苷酸、胡萝卜素、DHA等成分,打着促进发育的噱头叫卖。王兴国认为,这些营养成分添加也有国家标准,但是是否对婴儿有作用,目前大多数还没有可靠的研究证据。

  还有一些家长开始打起了牛奶的主意。王兴国强调,1岁以下的婴儿不能喝牛奶,如果没有母乳可以选择配方奶粉。1岁以上3岁以下的幼儿,在家庭经济条件允许的情况下,最好选用配方奶粉。原因在于牛奶中的酪蛋白质含量较高,会产生较高的肾溶质负荷,给婴儿肾脏带来较重负担,不适合婴儿。(记者张丽霞)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 牛初乳
  • 配方奶粉
  • 肾脏
  • 异常乳
  • 婴幼儿食品
  • 牛初乳: 牛初乳是指母牛产犊后3天内的乳汁,与普通牛乳明显不同。牛初乳蛋白质含量较高,而脂肪和糖含量较低。20世纪50年代以来,由于生理学、生物化学、医学以及分子生物学的发展,发现牛初乳中不仅含有丰富的营养物质,而且含有大量的免疫因子和生长因子,具有免疫调节、改善胃肠道、促进生长发育、改善衰老症状等功能,被誉为“21世纪的保健食品”。 来自:互动百科