央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网北京4月25日电(记者 江国成)国家发展和改革委员会、工业和信息化部25日联合公布的《食品工业“十二五”发展规划》提出,“十二五”时期,中国将推进食品安全可追溯体系建设,推进物联网技术的示范应用,完善食品生产企业的信息化服务体系,构建质量安全、绿色生态、供给充足的中国特色现代食品工业,实现持续健康发展。

  《食品工业“十二五”发展规划》明确提出“十二五”时期食品工业发展的主要目标:继续保持行业平稳较快增长,到2015年,食品工业总产值达到12万亿元,年均增长15%。《规划》还在加强标准体系建设、提高食品质量抽检合格率、增强自主创新能力、加大支持食品科技研发力度、提高关键设备自主化率、优化产业结构、提高食品工业副产品综合利用率、实现节能减排等方面提出了明确目标。

  为保障食品质量安全和提高自主创新能力,《规划》提出了一系列主要任务,包括提高重点行业准入门槛,健全食品安全监管体制机制,完善食品标准体系,加强检(监)测能力建设,推进食品工业企业诚信体系建设,落实企业食品质量安全主体责任;推进产业结构调整。完善企业组织结构,形成以大型骨干企业为龙头、中型企业为支撑、小(微)型企业为基础的共同发展新格局;培育新兴食品产业,淘汰落后产能。

  《规划》强调,食品工业承担着为中国13亿人提供安全放心、营养健康食品的重任。作为国民经济的支柱产业和保障民生的基础产业,食品工业带动了农业、流通服务业及相关制造业发展,对“扩内需、增就业、促增收、保稳定”发挥了重要的作用。