央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  多女士都有经后感冒现象。因为每次来月经时,因失去一定量的血液,体内激素水平的变化,身体抵抗力较平时下降,尤其是平时体质较弱且月经量又较多的女性,更为明显。此时若不注意保健,很容易发生感冒。

  药膳食疗

  1、阿胶瘦猪肉汤

  每次可用阿胶10克,党参10克,枸杞子10克,葱白3根,瘦猪肉50克。制作时,先将阿胶打碎,将肉洗净切成小块,连同葱白、党参、枸杞子同时放进沙锅内煮汤。食用时,可加盐调味。可在月经前一周连服2-3次,尤其适用于月经量多的女性。

  2、当归红枣汤

  每次可用当归10克(宜用头或身,不宜用尾),红枣6个,黄精15克,鲜鸡蛋一个。制作时,先将当归洗净,隔水蒸软,切薄片待用。红枣洗净去核,黄精洗净。然后将当归、红枣、黄精同放入沙锅内煮汤。汤煮成后,加入鲜鸡蛋(去壳),再煮5分钟便可。可饮汤食鸡蛋。本方可在月经前一周连服两次,尤适用于平时体质较弱并易头晕者。

  3、当归生姜羊肉汤

  每次可用当归30克(宜用头或身),生姜15克,北芪15克,鲜羊肉250克。制作时,先将当归洗净,隔水蒸软,切成薄片。生姜切成薄片,鲜羊肉洗净切小块。将上述四物同放入炖盅内,隔水炖1个半小时,然后调味饮汤食肉。可在经前多食,本方尤其适合于有贫血现象而月经量少的女性。

药膳食疗: 是充分发挥中药效能的美味佳肴,特别能满足人们“厌于药,喜于食”的天性,且易于普及,取材广泛,可在家庭自制,是中药的一种特殊的、深受百姓喜爱的剂型。 来自:互动百科