央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

牛奶种类繁多如何选购

  市场上牛奶有30多种

  市场上牛奶的品种不下30种。除了传统上以加工方法区分的巴氏杀菌乳、灭菌乳以外,还有宣传“营养强化”功能的高钙奶、铁锌奶、强化维生素A和维生素D牛奶、添加了牛磺酸和鱼油的学生奶。从脂肪上分,有全脂奶、低脂奶、脱脂奶;从蛋白质分,有优化蛋白奶、双蛋白奶、添加乳铁蛋白和胶原蛋白奶;从口味上分,有特浓奶、巧克力奶、咖啡奶、草莓奶、红枣奶、花生奶、杏仁奶等调味奶。此外,还有宣传“来自天然牧场”的有机奶,以及谷物奶和早餐奶。有的品牌推出红、绿、黄、白、黑五种分别对应养护心、肝、脾、肺、肾五脏的“五色养生”奶。就连蔬菜、水果也被厂家与牛奶结合在一起,推出全果蔬奶、果粒奶等。

  调查显示,在消费者平常购买最多的牛奶中,“高钙奶”位居第一,占22.86%,并列第二的是“果粒奶”、“低脂、脱脂奶”和“全脂奶”,分别占20.95%,第三是低乳糖牛奶,占2.86%,铁锌牛奶、优化蛋白牛奶、不同口味的“调味奶”、早餐奶、学生奶均占1.90%,有机奶和谷物奶占到0.95%。在挑选牛奶时,消费者最关心的是品牌(27.91%)、口味(20.93%)、香浓度(20.93%)和蛋白质含量(19.77%)。