央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  一本记帐册,记载了发生火灾的河北学洋明胶蛋白厂与北京三元食品公司等食品企业的业务往来,一时间三元被推至风口浪尖。

  4月19日,三元食品公开对此事予以否认,表示,三元从未在河北进过明胶产品,也从未听说过这家公司,并表示跟学洋明胶蛋白厂没有业务往来,公司的食用明胶是从一家国外品牌商处进口。

  据悉,河北学洋明胶厂15日失火当天中午,央视曝光了该厂将铬超标的工业明胶冒充食用明胶,卖给一些制药企业生产胶囊。之后,多家媒体赶到该厂探访。明胶厂大门紧闭,工人已被解散。

  有媒体报道称,相关证据显示,学洋明胶厂的产品,不仅流向药用胶囊生产企业,还流向众多食品企业,成为生产雪糕、冰淇淋、乳制品和饮料的原料。其中供货单上出现多家国内知名乳品企业名字,北京三元食品被指也在其中。据了解,三元旗下涉事企业为北京市三元食品股份有限公司乳品四厂。

  记者查阅资料显示,乳品四厂位于北京市昌平县南口镇。根据商务部下属网站的资料,该公司成立于1993年,主营业务是奶粉、炼乳,雇员人数为400人。三元食品旗下干酪奶粉事业部即位于该公司厂址内。

  乳品四厂的招聘宣传资料显示,干酪奶粉事业部是三元食品股份有限公司固态奶生产加工基地,拥有国内先进的奶粉生产线,2006年又投入建设了干酪生产线,成为国内第一家工业化干酪生产的企业。目前生产“三元”、“燕山”两大品牌的产品,主要包括:全脂甜奶粉、无抗全脂奶粉等系列奶粉产品;全脂甜炼乳、原味炼乳等系列炼乳产品;马苏里拉、契达等干酪产品。同时该公司的产品市场不仅覆盖北京、山东、河南、江西、江苏、西北等21个省市,而且销售网络已经延伸到国际市场,成为北京市第一家正式出口奶粉的企业。

  中投顾问食品行业研究员周思然表示:“此次被牵连的企业必然损害它们在消费者心目中的形象,导致他们有意识地避开这类产品的选择,降低这些下游企业产品的销量,进而降低企业短期收入和利润;其次,若原料发生质量安全问题,则必然启动不合格产品召回制度,对企业而言无疑是笔巨大的经济损失,不利于品牌的宣传和建设。”

  此次事件又折射出国内食品业存在的哪些问题?对此,周思然指出,检测技术落后及监管不力等因素,损害了食品行业的整体形象,加剧了消费者的恐慌情绪。同时,此次事件也对食品生产企业产生了警示作用,一方面原辅料生产企业应增强安全责任意识,保障产品质量,另一方面对下游加工生产企业而言,选择综合实力强、质量有保障的上游合作企业至关重要。(李 冰)

食用明胶: 食用明胶(Gelatin)是胶原的水解产物,是一种无脂肪的高蛋白,且不含胆固醇,是一种天然营养型的食品增稠剂。食用后既不会使人发胖,也不会导致体力下降。明胶还是一种强有力的保护胶体,乳化力强,进入胃后能抑制牛奶、豆浆等蛋白质因胃酸作用而引起的凝聚作用,从而有利于食物消化。 来自:互动百科