央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  酸奶是将鲜奶加热消毒后接种嗜酸乳酸菌,在30℃左右环境中培养,经4~6小时发酵而成。酸奶营养丰富,容易消化吸收,还可刺激胃酸分泌。乳酸菌在肠道繁殖,可抑制一些腐败菌的繁殖、调整肠道菌相,防止腐败胺类对人体产生不利的影响。

  此外,牛奶中的乳糖也大部分被发酵成乳酸,对“乳糖不耐症”的人,不易出现腹痛、腹泻的现象。因此,酸奶是适宜消化道功能不良、婴幼儿和老年人食用的食品。

1、购买前,仔细查看标签标识

  特别是要仔细观察看产品上的配料表和产品成分表,以便于区分产品是酸牛奶还是酸奶饮料。根据国家标准,酸奶和含乳饮料的包装上都应标明产品成分和配料。酸奶的配料表中,蛋白质含量标示不应低于2.9%或2.3%。酸奶饮料的配料表中,一般都会出现“水”和“山梨酸”,蛋白质含量标示不低于1.0%或0.7%。

  2、选购时,考虑适合宝宝口味

   从工艺上区别:酸奶分为搅拌型与凝固型,二者在口味上略有差异(凝固型酸奶口味更酸些),但营养价值没有区别,父母只需要根据宝宝的喜爱来选择。

   从原料和添加物分:酸奶主要分为纯酸奶、调味酸奶和果料酸奶3种。只用牛奶或复原奶作为原料发酵而成的是纯酸奶;在牛奶或复原奶中加入食糖、调味剂或天然果料等辅料发酵而成的是调味酸奶或果料酸奶。建议父母给宝宝选择原味酸奶更佳。

   从脂肪含量来看:一般分为全脂酸奶、低脂酸奶和脱脂酸奶。全脂酸奶有丰富的维生素A或D,是酸奶产品中最富营养价值的,父母不妨为宝宝选择全脂酸奶。