央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  吃什么东西对抗辐射效果好

  对抗辐射最好的物质就是多糖,特别是食用菌多糖,日常饮食中可以适当食用木耳、银耳、香菇、杏鲍菇等。食用菌多糖可有效吸附有害放射物,促进毒物排泄。炒食、炖食均可。此外,还可食用海参,它富含多糖和胶原蛋白,是很好的抗辐射食品。

  我们还可以食用提高免疫力的食物,如高蛋白食物、富含胡萝卜素的食物,特别要多吃红色、黄绿色果蔬。菠菜、白菜等绿叶菜大多都可以食用。动物肉皮、骨髓也有一定抗辐射作用。

  还可以吃什么?

  黑芝麻:黑芝麻益肾,多吃补肾食品可增强身体细胞免疫、体液免疫功能,有效保护人体健康。

  紫苋菜:紫苋菜抗辐射、抗突变、抗氧化的作用,与其含硒有关。硒是一种重要的微量元素,能提高人体对抗辐射的能力。

  绿茶:绿茶中的茶多酚,不仅有抗癌和清除体内的自由基的效果,还可以抗辐射。每天喝绿茶对身体非常有益。茶叶中还含有脂多糖,能改善造血功能,升高血小板和白细胞等。

  番茄红素:番茄红素不仅具备卓越的抗辐射能力,且抗氧化能力极强。番茄红素广泛存在于番茄、杏、番石榴、西瓜、番木瓜、红葡萄等水果及蔬菜中。其中,番茄中的含量相对较高,多存在于番茄的皮和籽中。此外,番茄红素是脂溶性维生素,必须用油炒过才能被人体吸收。

  藻类食品:藻含有丰富的植物蛋白,多种氨基酸、微量元素、维生素、矿物质和生物活性物质,可促进骨髓细胞的造血功能,增强骨髓细胞的增殖活力,促进血清蛋白的生物合成,从而提高人体的免疫力。因此,多吃海带、螺旋藻之类等,具有明显的抗辐射作用。

  中药五招防辐射

  黄芪茉莉花茶:取黄芪10克,茉莉花0.5克,放入茶杯.加85摄氏度开水浸泡一小时后服用。这道茶可以预防电脑辐射污染影响人体的循环系统及免疫、生殖和代谢功能,消除电磁波诱发癌症的几率。

  仙灵脾玫瑰花茶:取仙灵脾10克,玫瑰花1克,放人茶杯,加85摄氏度开水浸泡一小时后服用。这道茶可以预防电磁波导致男子性功能质量降低,妇女荷尔蒙分泌不正常的影响。可以预防由电磁波引起的自然流产和胎儿畸形等。

  酸枣仁白菊花茶:取酸枣仁10克,白菊花3克,放入茶杯.加85摄氏度开水浸泡一小时后服用。这道茶可以预防由于电磁波辐射引起的头痛、心悸、失眠,部分女性经期紊乱、心动过缓、心搏血量减少、窦性心率不齐、白细胞减少、免疫功能下降等。还可以减少电磁波辐射加重高血压、心脏病以及痴呆症发生的几率。

  枸杞子密蒙花茶:取枸杞子10克,密蒙花3克,放人茶杯,加85摄氏度开水浸泡一小时后服用。这道茶可以预防由于过高的电磁辐射对视觉系统造成影响。可以预防电磁辐射导致的视力下降、干眼症、白内障等,以及严重者导致的视网膜脱落。

  生地栀子花茶:取生地10克,栀子花3克,放入茶杯,加85摄氏度开水浸泡一小时后服用。这道茶可以预防由于电磁波导致未成年人钙离子严重流失而引起的骨骼发育异常。以及耗伤肝血而引起的记忆力下降和造血功能下降。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 服用
  • 脂多糖
  • 番茄红素
  • 道茶
  • 食疗
  • 预防
  • 服用: 服用 拼音: 解释: ①穿衣服和用物件:服用华美。 ②吃(药):按时服用。 来自:互动百科