央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “高贵”的牛初乳奶粉遭禁了。4月18日,卫生部宣称自今年9月1日起,我国婴幼儿配方食品中不得添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品。此消息一出,消费者一片哗然,一向以高营养价值自居的牛初乳不好吗?为啥不能再给宝宝吃了?咱们青岛本地的牛初乳又去哪儿了?19日,记者对市场、专家以及乳制品行业进行了多方探访,调查了牛初乳遭禁的真相。

  禁令婴幼儿配方食品禁止添加牛初乳

  牛初乳指的是健康奶牛产下小牛犊后7天之内的乳汁。在当前的乳产品市场中,牛初乳以高端自居,“增强抵抗力”“高营养价值”等是其卖点。然而,卫生部在 18日关于牛初乳产品使用标准问题的复函中明确表示:婴幼儿配方食品中不得添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品;在普通食品中添加牛初乳为原料的乳制品,应当按照相关食品标准执行。

  卫生部表示,以上规定自今年9月1日起正式执行,此前,按照相关规定生产或进口的产品仍允许在保质期内继续销售。

 调查 岛城牛初乳奶粉高价热销

  牛初乳遭禁了?许多家长得知此消息后,第一反应是“难以置信”,因为在他们的印象中,普遍认为“牛初乳是营养价值很高的高端乳品”。这一观念在岛城乳品市场上也得到了印证。

  19日,记者走访了多家商场超市的乳制品专柜,以及婴幼儿专卖店,发现牛初乳几乎是奶粉中最高端的产品。迈高、惠氏、亨氏等品牌均有“牛初乳奶粉”在售,一桶400克的牛初乳奶粉售价为283元。“价格是高了些,但牛初乳能增强孩子抵抗力,营养丰富,一直卖得很好。”销售人员称。

  对于牛初乳奶粉,有的品牌表示一出生的婴儿就可以食用。记者在售价为280元一罐的“百立乐”牌牛初乳奶粉的外包装上看到,厂家在使用说明上明确标注了0~6个月、6~12个月的婴儿以及其他各年龄段的孩子、成人食用牛初乳产品的不同用量。推销时,销售人员均宣称其“免疫球蛋白含量高”“增加抵抗力”“孩子吃了身体好、不感冒”“富含营养”。“我的孩子经常感冒,专门买牛初乳给他吃。”家住市北区的刘女士说,她的孩子1岁多了,为了增强抵抗力,她特地买高价的牛初乳给孩子吃,已经吃了半年。

  业内人士指出,作为高端乳品,牛初乳身居高价,越来越多的品牌相继推出牛初乳产品争夺市场,如今禁令一下,牛初乳类产品身价将大降。在9月1日到来之前,牛初乳产品将不再高贵。

  企业回应 本地产牛初乳都喂小牛了

  青岛本地也有不少乳企,而且都有自己的牧场,那么,牛初乳都是如何处置的呢?

  “牛初乳的确能提高免疫力,那是提高牛犊的免疫力,所以牧场里的牛初乳都给小牛犊喝了。”青岛迎春乐乳业集团有限公司总裁潘瑞春接受采访时称,在乳品行业里,一直认为牛初乳的营养很难被人体吸收,尤其是婴儿,但近几年仍有企业把“营养、免疫”作为卖点来推高牛初乳的产品价值。

  光明乳业青岛加工厂的厂长傅象洲表示,工厂到牧场收奶时,是拒绝收牛初乳的,“因为牛初乳的黏度高、酸度高,一旦被加热,就会像豆腐脑一样,根本没法加工成普通的乳制品。”傅厂长说,他们的牛初乳也用来喂小牛犊,并不加工外售。

  在对青岛本地乳企的采访中,迎春乐、光明等一致表示,目前针对牛初乳的安全添加量始终没有任何标准。“即使有牛初乳产品在售,那么牛初乳的含量究竟是多少?牛初乳占到多大比例才允许称为牛初乳奶粉?这些都存在标准缺失。”傅象洲称,牛初乳的实际产量很低,在标准缺失的现状下,牛初乳产品的真假都令人质疑。

  医生说法 婴儿吃牛初乳会起反作用

  无论是从市场宣传,还是消费者普遍的认同,都表明“牛初乳是个好东西”。可为什么要禁止呢?孩子吃了不好吗?为此,记者咨询了医生、专家等,得到的说法是:1岁以内的孩子(婴儿)吃牛初乳并不好。

  “婴幼儿吃了牛初乳之后会增加肠胃负担。”青医附院营养科主任韩磊说,普通奶粉称营养成分是以“乳清蛋白”为主,最适合婴儿肠道的消化吸收,而牛初乳富含的却是“酪蛋白”。韩主任表示,酪蛋白比例高的话,孩子吃了之后非常不易消化吸收,会增加肠胃负担,“1岁以内的孩子本身各个器官功能发育还不健全,再喂食牛初乳增加消化负担,根本不科学,会起反作用。”

  另有专家指出,按照牛初乳“健康奶牛产犊后七日内产乳”的定义,奶牛刚产犊后体内的雌性激素比较高,奶水里的雌性激素水平也会很高,这样的“激素奶”孩子吃了之后,极易造成新生儿发育异常。

  为了证实“激素说”,记者搜集了大量资料,其中一份研究数据显示:0~2天的牛初乳雌激素含量是一般奶粉的10倍以上;而第7天的牛初乳雌激素含量则为普通奶粉的5倍左右。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 牛初乳
  • 婴儿
  • 含激素
  • 宝宝吃
  • 奶粉
  • 增强抵抗力
  • 牛初乳: 牛初乳是指母牛产犊后3天内的乳汁,与普通牛乳明显不同。牛初乳蛋白质含量较高,而脂肪和糖含量较低。20世纪50年代以来,由于生理学、生物化学、医学以及分子生物学的发展,发现牛初乳中不仅含有丰富的营养物质,而且含有大量的免疫因子和生长因子,具有免疫调节、改善胃肠道、促进生长发育、改善衰老症状等功能,被誉为“21世纪的保健食品”。 来自:互动百科