央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  4月19日晚,有着中国浓香型白酒“鼻祖”之称的泸州老窖发布了其2011年业绩报告,公司实现净利润29亿元,同比增长三成多。另外,在报告期内,泸州老窖为高管加薪,其百万元薪酬的高管由2010年2位增至到9位。而公司分红方面,其3.4%的年度股息率接近一年定期存款率,并远超一线酒企贵州茅台的年度股息率。

  净利同比增长3成

  根据泸州老窖年报显示,在报告期内,公司实现营业总收入84.27亿元,比上年同期增56.92%;实现归属于上市公司股东的净利润29.05亿元,比上年同期增31.73%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润289,585.23万元,较去年同期增长31.38%;基本每股收益2.08元。

  而公司主营产品“国窖1573”及“泸州老窖”系列酒的生产和销售在报告期内实现了不错的业绩。年报显示,公司酒类产品实现营业收入为82.32亿元,毛利率为65.55%。其中,高档酒类产品在报告期内实现营业收入为56.41亿元,中低档酒类产品实现营业收入为25.9亿元。其高档酒的毛利率为81.93%,中低档酒的毛利率为55.15%。在报告期内,泸州老窖酒类产品的毛利同上年相比均有所减少。

  而值得一提的是,与泸州老窖毛利率同比减少的还有五粮液,泸州老窖并没有对毛利率下降给予过多的说明,但是五粮液在报告中提到了公司面临着原材料、人工成本的压力。而另一白酒巨头贵州茅台虽然在年报中也提到了原材料及人工成本的压力,但是公司的毛利率同比是增长的,从毛利率上可以看出,91.57%的毛利率让茅台转了不少的真金白银。

  9高管薪酬超百万

  在泸州老窖的年报中,公司的管理费用为5亿元,与去年同比增加了1.1亿元,同比增长28.22%,而对于管理费用的增长,公司表示,主要是职工薪酬、期权费用及研发费用较上期略有增长。

  而同花顺IFinD数据统计显示,在报告期内,泸州老窖高管薪酬合计为1282.58万元,而在2010年,公司高管薪酬合计为949.77万元。另外,泸州老窖去年高管薪酬几乎都有20%左右的增幅。

  据同花顺数据显示,在2010年,泸州老窖的高管中只有董事、总经理张良与董事长谢明的薪酬超过百万元,分别为118.96万元,其他高管薪酬都不足百万元。而在2011年,在可查的22位高管中,除了刘俊涛和蔡秋全不计薪酬外,其他高管薪酬几乎都做出了调整,其中薪酬超过百万元的高管达到9位。

  接受《证券日报》记者采访的日信证券首先分析师吴煊表示,上市公司高管的薪酬应该与公司业绩挂钩,在公司业绩大幅增长的情况下,上市公司高管获得较高的薪酬是理所当然的。“在泸州老窖净利润首先同比增3成多的情况下,公司高管薪酬相应作出提高,这样可以激励高管继续为公司做出更多的贡献,另外也是对其一年中的工作给予的肯定。”一位业内人士对记者表示。

  股息率超过茅台股息率

  在泸州老窖发布靓丽年报的同时,公司也发布了分红预案。公司表示,在报告期内,公司拟向全体股东每10股派发现金红利14元(含税)。

  根据统计,在已发布年报的8家白酒类上市公司中,除了酒鬼酒没有发布分红方案外,其他7家公司均发布了分红预案。而从分红的数据上看,茅台的分红最美誉为A股市场中的“分红王”,其在2011年拟每10股派发近40元红利,而五粮液则在2011年拟每10股派发现金红利5元;古井贡拟每10股派发现金4.5元;沱牌舍得拟每10股派1元;山西汾酒则是每10股派5元红利;金枫酒业则是每10股派1元。

  从分红数据上看,茅台的分红确实最为诱惑人,但是细算这些公司的股息率,茅台的40元分红数额则显得有点“吝啬”,均按照4月19日收盘价计算,茅台的年度股息率仅有1.9%,五粮液的年度股息率为1.45%,而新发布年报的泸州老窖的年度股息率则为3.4%,接近1年期存款利率。(记者 夏 芳)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 泸州老窖
  • 股息率
  • 基本每股收益
  • 泸州老窖: 泸州老窖股份有限公司位于四川泸州国窖广场, 是具有400多年酿酒历史的国有控股上市公司。公司总资产近30亿元,生产建筑面积36万多平方米。 来自:互动百科