央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  深圳将以大中型商场超市、批发市场、集贸市场为重点监管单位,以大米、食用油、调味品、乳制品、豆制品、肉制品、休闲食品等与人民群众生活密切相关的食品为重点监管品种,提高巡查频次,集中时间段普查食品经营者是否存在销售过期食品情况……记者昨日从深圳市市场监管局获悉,该局将从即日起至4月27日,在全市范围内开展专项行动,采取五项措施整治过期食品违法行为。

  深圳市市场监管局有关人士表示,近期他们接到多宗关于部分超市涉嫌销售过期食品的举报和投诉,对群众投诉和媒体曝光的违法行为,他们会要求相关分局、监管所立即进行立案调查,严格依法进行处理,并及时向媒体公开处理进展。

  该人士还介绍,今年以来,他们采取各种措施严厉打击包括过期食品在内的各类食品违法行为,对食品违法行为共立案223宗,结案332宗(包括部分去年立案的案件),食品安全监管执法效率不断提升。

  根据市市场监管局昨日通报的内容,该局将采取5项措施整治过期食品违法行为。除了突出重点,加强巡查外,还会通过召开告诫会、约谈会等方式,重点抓好市场开办者和经营者自查自纠工作,认真监督落实食品经营者对食品安全的法定责任和义务,重点加强采购、验收、销售、过期食品下架销毁等关键环节的管理,杜绝过期食品流入市场。此外,还会加强跨区违法案件的组织协调。保证全市范围内监管执法行动协调统一,不留死角。

  市市场监管局相关人士表示,他们会高度重视群众投诉举报,快速及时对举报线索进行核实、查处。如发现经营过期食品的,应按照《食品安全法》有关规定进行严肃查处,绝不姑息任何一件违法行为。对在查处过期食品违法行为中有失职渎职的监管执法人员,该局监察部门将依法追究其失职渎职责任。

  市市场监管局要求,各分局、监管所严格按照市市场监管局关于《中华人民共和国食品安全法》行政处罚裁量权实施标准进行处罚。经营过期食品,存在对人体健康和人身、财产安全造成危害后果的或发生重大食品安全事故等严重情形的,最高可以处以货值金额十倍的罚款;情节严重的,吊销其食品经营许可证。

  市市场监管局还提醒市民,欢迎通过12315热线电话对各类食品违法行为进行举报。对举报属实的,该局将根据《深圳市食品安全举报奖励办法》规定的程序、条件予以奖励。(记者 孙颖)