央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  去年以来,全国各地纷纷开设酒类交易所,大有遍地开花之势。

  据悉,今年5月,又将有一家酒交所——北京国际葡萄酒交易所高调挂牌成立,并于6月在北京国际葡萄酒博览会上正式亮相。上海葡萄酒交易中心4月开始试运行,或将于今年10月正式挂牌。据《证券日报》记者了解,目前国内关于酒的交易所(或“交易市场”、“交易中心”)已近10家。目前国内红酒、白酒、黄酒均已有了相应的电子交易平台,这些平台无一不是以交易所或者交易中心的面目出现。

  这些酒交易所,都下了大功夫向投资者展示自身合理合法的资质,纷纷申明其电子交易模式与期货、证券交易模式的不同,纷纷表示其担负着争夺国际定价权的使命,乃至在争夺世界酒交易所排名和“全国最大”等方面“大打出手”。那么,酒类交易所真的能像其标榜的那样,能建立更为合理的酒类价格形成机制吗?是倡导价值投资还是制造泡沫?

  有业内专家表示,这些酒类的交易平台无疑都是在利用现代金融工具,将酒的投资属性放大,除了进行现货交易,还进行酒类的套利交易,由此吸引更多的投资者入场。

  酒类交易所争相上马

  世界上红酒交易最为红火的地方恐怕要数国内了,目前的红酒交易所已有近10家之多。

  5月,国内又一家酒交所——北京国际葡萄酒交易所将挂牌成立。而其他业已存在的酒类交易所也在马不停蹄地发售新品种,其中上海国际酒业交易中心就在4月6日、17日分别发行了两款“珍藏版”的年份酒,而去年底备受争议的中国期酒市场(原中国期酒交易所)也在3月底、4月初分别上市了两款新酒,此外,位于天津的明庄酒交易所也于上月发售了一款新的葡萄酒。

  从去年到今年,酒类交易所争相上马。据本报记者统计,目前国内关于酒的交易平台至少有8家,大多数都是去年设立并开始的,这些酒交易平台将红酒、白酒、黄酒等尽数涵盖其中。

  在上海有上海红酒交易中心和上海国际酒业交易中心,分别于2011年4月12日运营、9月26日揭牌成立。据公开资料显示,上海国际酒业交易中心注册资本5.5亿元人民币,股东是上海科技投资公司和海南椰岛(集团)股份有限公司。

  在四川,有2011年9月16日开市的四川联合酒类交易所,注册资本1亿元,主攻方向是白酒电子平台交易。

  在天津,有渤海国际葡萄酒交易所,公开资料显示,该交易所于2011年经天津市政府批准设立,坐落于天津市滨海新区于家堡金融区。注册资金1亿。此外,明庄酒交易所和滨海国际葡萄酒交易所也坐落于天津,分别于2011年2月发起成立、2011年11月1日在空港揭牌,但记者并没有查询到后者的官方网站。

  在绍兴,有绍兴黄酒原酒交易中心,绍兴黄酒原酒电子交易有限公司2011年9月成立后,建立了原酒电子交易平台,又于2011年12月开市。

  另外,还有两家成立较早的酒交易所。在香港注册的中国期酒市场有限公司成立于2009年7月,2011年6月份正式上线中国期酒交易所测试版,于2011年11月23日将其网站上的“中国期酒交易所”更名为“中国期酒市场”。据了解,该公司法定股本为1万港元,有两名董事,分别为柯伯轶和徐海康。在广州保税区,有国际酒类交易中心,这是一家由广州酒饮国际贸易有限公司运营的酒类交易平台,该公司成立于2008年11月。

  酒交所“理想”都很远大

  记者发现,目前存在的这些酒交易所,都在努力向投资者展示自己的资质,纷纷申明其电子交易模式与期货、证券交易模式的不同,纷纷表示其担负着争夺国际定价权的使命,乃至在争夺世界酒交易所排名和“全国最大”等方面“大打出手”。

  将于5月份挂牌的北京国际葡萄酒交易所就表明了自己的“理想”——构建“全球最大、最具影响力的葡萄酒交易中心市场”。构建“全球最大、最具影响力的葡萄酒交易中心市场”,近日,上市公司ST中葡发公告称,拟以2000万元参股设立北京国际葡萄酒交易所,占股权比例为20%。公司公告指出,北京酒交所注册资本为1亿元,其他股东包括北京一轻控股有限责任公司、中粮酒业有限公司、北京产权交易所有限公司、北京海航置业有限公司和信达投资有限公司。

  据了解,目前世界上影响最大的是伦敦国际葡萄酒交易所。而亚洲特别是中国则在近年来逐渐成为酒类消费的最大地区。香港葡萄酒交易所则是世界上第二家葡萄酒交易机构,是继伦敦国际葡萄酒交易所之后,应市场需求而发展起来的。

  此外,伦敦还是历史最悠久的世界红酒拍卖中心,而世界金融中心的纽约则是世界最大的红酒拍卖中心。目前这个格局已发生变化,随着2008年红酒正式进入香港拍卖市场,亚洲酒客尤其是内地酒客的参与,香港已经取代伦敦成为全球第二大葡萄酒拍卖市场,并很可能在短期内超越纽约成为世界第一。

  在上海红酒交易中心官方网站上,记者看到该交易中心将自己表述为,“中国首家、全球领先的投资级红酒交易平台”,“通过先进的电子交易系统使得红酒交易投资可以像买卖股票一样便利”等,媒体也把该中心描述为全亚洲首家红酒交易中心。

  记者也了解到,上海红酒交易中心已“低调”试运行多时,有报道说,2010年8月,上海红酒交易中心上线,首次实现了红酒网上份额化买卖。而其正式运营的时间则为其网站上表述的去年。

  而上海国际酒业交易中心的介绍中也显示,该交易中心是上海市政府特许设立的国际酒类公共交易平台,是上海市政府推进“上海国际贸易中心”建设的一部分。

  针对酒交易所的“世界第三”的争夺则颇为“激烈”。天津滨海国际葡萄酒交易所在去年底揭牌的时候,媒体就称其为“全球第三家葡萄酒交易所”,而同样位居天津的明庄酒交易所在其网站上也表述,该交易所是国家工商行政管理总局核准名称,天津工商管理部门登记,中国第一、全球第三家的酒类交易所。此外,在广州保税区国际酒类交易中心的简介中,也出现了该中心是“世界第三个酒类交易所”的介绍。

  而四川联合酒类交易所也在其网站上称其为中国目前唯一一家经省级人民政府批准、面向全国、由四川省金融办公室监管的酒类现货交易所。并且立足四川,辐射“中国白酒金三角”区域,旨在打造中国最大的酒类交易平台和定价中心。

  酒贴上金融标签代表风险

  酒已经超越了最初的功能变的日益“金融化”了,不过近两年兴起的酒类交易所一开始就受到了舆论的质疑,种种质疑均暗指其背后问题不少。

  上市前进行路演、定向认购、价格撮合交易制度、佣金、第三方资金结算存管、涨跌停限制等交易规则结合起来,这些酒类交易平台推出的交易模式与天津文交所推出的艺术品投资很像。

  客户在开户充值申购后,但需交纳一定的保证金。和所有的期货品种一样,期酒有杠杆,并且还是T+0交易。与期货交易不同的是,期酒交易时间更长,涨跌幅度更大。

  有专家指出,酒类交易所纷纷推出T+0、杠杆化、多空双向交易、标的份额化等各种各样的形式,把酒与金融工具相结合。

  不少酒类交易所的电子平台向客户提供了网上投资红酒白酒黄酒的交易渠道,就像炒股一样买进卖出,交易品种实行涨跌停板,每个交易日的还规定了最大涨跌幅,但是客户的资金得不到保障,第三方存管和监督也并未在交易所运营之初建立起来。

  这些酒类的交易平台无疑都是在利用现代金融工具,将酒的投资属性放大,除了进行现货交易,还进行酒类的套利交易,由此吸引更多的投资者入场。而炒新是投资酒的一种。在一些交易平台上,很多不懂酒的投资者都被拉进来,原因主要就是希望在酒类交易所上市新酒品时候,打新套利。

  在一些期酒交易所的网站上,以千元计算的高档白酒被分成小份额,投资者只要以几十元的价格就可以购进一股,这种低门槛的投资交易模式使得一些高档白酒的价格甚至超过了现货,人为炒作的痕迹很明显。

  有期货界人士表示,酒品属于快速消费品,其期货化、证券化速度过快,会加速酒品价格的泡沫逐渐加大,而打新套利的投资者入场套利恐怕就是冲着酒类新品上市时迅速与其原价脱离,加大上涨空间而来。因此,泡沫的加大也意味着风险的加大。

  因此该人士提醒说,国内期酒交易起步时间不长,在不完善的同时又遭遇交易所监管风暴,虽然各个酒类交易所都在努力撇清与期货的关系,但市场中种种不稳定代表了其背后的投资风险,因此普通交易者最好不要入场。(记者 韩 喆 )

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 杠杆化
  • 交易中心
  • 金融化
  • 交所
  • 投资风险
  • 杠杆化: 在金融中,杠杆化(Leverage)是指任何能够扩大收益和损失的技术,包括:投资方面和公司金融方面。 来自:互动百科