央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  被卷入“记账门” 称或追究法律责任

  最新消息

  就媒体的报道,三元高层昨天火速从外地赶回北京,在傍晚召开发布会。三元食品副总经理陈历俊表示,昨天早上获悉报道后三元便将十几年前的票据全部找出来,一一审对,最后查明和学洋明胶无关。

  据介绍,三元只是在个别产品上使用明胶,如搅拌型酸奶、老酸奶、大果块酸奶,并且完全按照国家规定使用。陈历俊表示,三元对供应商有着非常严格的审核程序,不合规的小厂不可能进入到三元的采购名单中。

  三元副总经理吕淑芹昨天也对记账册的内容提出了质疑,她表示,该记账册上涉及三元食品的电话是一个销售电话,并非某个人的手机号码,这个电话是从网上可以查到的,地址也可以查到,因此,记账册的主人写这个内容的用意是什么目前不太清楚,不能就此断定其与三元有瓜葛。

  昨日,就有媒体报道三元食品疑与问题明胶厂有染一事,北京三元食品股份有限公司对媒体发出“郑重声明”,指出经核查公司“从未与河北学洋明胶厂有任何业务往来”。

  三元是北京当地著名的乳业品牌,生产包括液态奶、酸奶和奶粉等多种产品。三元股份去年的年报显示,北京地区的营收就占其业绩的四成。

  “2003年前我公司从未使用明胶。”三元食品的声明称,2003~2005年使用美国卡夫明胶,2006年至今使用法国罗赛洛明胶。“明胶只是在个别产品中使用,且完全按照国家规定使用。”记者了解到,卡夫是全球第二大食品企业,而资料显示法国罗赛洛是全球最大的明胶企业之一。

  三元股份股价昨日微跌

  三元食品声明称,公司一直对供应商实施严格的管理审查机制。供应商需经质量、供应、技术等部门的联合审核,并采用了独特的供应商二方审核机制,即聘请专业的二方审核机构及行业权威专家对供应商实施全方位审核,检验合格后方可使用,确保所有原辅料合格。

  据媒体昨日报道,记者在工业明胶生产厂家——发生火灾的河北衡水阜城县的学洋明胶蛋白厂内发现了一本记账册,报道指出“其中记载了与北京三元食品公司等食品企业的业务往来”。按照该媒体记者描述,册子里记载了如下内容:“8月19日到21日晚带二儿子(到)北京,北京三元食品有限公司,西城区鼓楼西大街75号,厂址:昌平县南口镇南……发北京××胶25袋(20袋白,5袋烘干)。”

  有北京媒体昨日实地采访,发现2002年以前上述地址是三元食品的总公司,至于厂址所在的昌平县某处则是三元的一家奶粉厂,但三元否认奶粉生产加工涉及明胶使用。

  一家大型乳企联系人昨日告诉本报,自本月初央视记者在实名认证的微博上爆料,把舆论焦点导向老酸奶后,业内已在纷纷自查,其所在的公司已向销售人员发出了明胶供应商说明,以供消费者参考。他同时指出,2002年前各大乳企巨头应该还没有推出老酸奶产品。

  昨日,三元食品的声明最后表示,三元食品将对该事件保留追究法律责任的权利。三元股份的股份昨日最低报5.95元,最后收盘报6.11元,下跌0.33%,全天换手率3.06%。(记者 刘俊)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 搅拌型酸奶
  • 工业明胶
  • 记账门
  • 奶粉厂
  • 明胶厂