央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  可口可乐。资料图

  有了官方检测结果的“撑腰”,可口可乐公司显得底气十足。4月19日下午,可口可乐中国官方认证微博在转发《山西食品质量安全监督检验研究院声明》的同时,发表评论称:“为消费者提供安全高品质产品,始终是我们的业务根本,126年来的坚持从未改变。”

  近期,来自可口可乐公司内部员工的爆料让该公司在中国遭遇了一场信任危机。该员工来自可口可乐(山西)饮料有限公司,他展示该公司内部邮件称,今年2月3日晚间,由于对管道改造时的错误操作,使消毒用的含氯处理水在2月4日至8日间混入公司9个批次、价值约500万元的饮料产品中,目前部分产品已被当作合格产品销往市场。

  此事曝光之后,山西省质量技术监督局于4月17日启动了应急预案,将涉事9个批次中库存的4个批次4万余箱饮料封存,其余5个批次从市场上购样检验,抽检样本送往省级和国家两级检验部门检测。

  4月17日晚至4月18日凌晨,山西省质监部门两次对外紧急通报,称该批产品全部限定在山西省内销售,未销往省外。经山西省食品质量安全监督检验研究院和国家检验检疫局的检测,该9批次系列产品抽样均合格,不会对人体健康造成危害。

  然而,在通报会现场,有记者表示,在当日的抽样送检产品中,惟独没有消毒氯水事故发生次日(2月4日)生产的饮料。对此,山西省食品安全监督检验研究院副院长梁宝爱在现场解释说,因为质监的稽查人员在市面上没有买到2月4日的产品。

  “在事件发生之后,山西质监局的一系列反应工作是值得肯定的,但是为什么到最后官方检测数据会受到公众质疑?这是值得深思的问题,说明相关部门的信息公开度和透明度还没有做到实处。”东南大学法学院律师张马林在接受《国际金融报》记者采访时表示。(记者 史燕君)