央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  专家提醒啥时候吃姜对身体有好处,食物的营养成分本身就为我们的机体健康做好了各项的准备,不同的食物,营养成分也是各不相同,为了我们的健康,一定要注重每种营养成分的摄入,重要的前提就是为了健康。

  姜是很多菜都必备的配料,也是对身体也好的,很营养的食物。其实姜的功效有很多比如姜刺激胃液分泌,能增强和加速血液循环,促进消化,还有抗菌作用。那么什么时候吃姜对身体好呢?

  啥时候吃姜对身体有好处(东方IC/供图)

  一天中生姜的营养

  从一天来讲,早上吃生姜对身体有易。古人说“早上吃姜,胜似喝参汤;晚上吃姜,等于吃砒霜。”早上吃一点姜,对健康有利。但晚上吃,因为生姜味辛性温,含有挥发油、姜辣素、树脂及淀粉等,本来属热,会让人上火,劳命伤身,所以不宜吃。

  一年中生姜的营养

  俗话说得好,“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。”因此,夏天吃姜对身体更好,中医认为,姜益脾开胃,止呕,温经散寒,解头疼、发热,调理痼冷沉寒、霍乱腹痛、吐泻之疾等。

  而夏天吃姜的好处在于:由于夏天炎热,人们习惯贪凉,喜服寒凉之品,夜间又感受夜寒,易产生暑湿,影响脾胃,所以夏季人们胃口不好,少食厌腻。针对这种情况喝一点姜汤或做菜时多加点姜,即可散寒祛暑,又可以治疗因吃不洁食物而引起的腹痛、腹泻、呕吐等。

  这样看来,生姜的好处还真不少,可是要讲对时候吃了才会对身体好,姜作为平时少不了的调味调料,亦有多种食疗功效。

姜: 姜字属于羊字族。在羊字族里,羊字都是声符兼义符。羊字族汉字都与“驯顺”之义有关。姜的本义是“驯顺的女子”。 日常食用的姜,属姜科,为植物姜的干燥根茎或鲜根茎,多年生草本植物。原产印度、马来西亚,我国自古栽培,用作为食物矫味品。 来自:互动百科