央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  今天凌晨零时12分是谷雨节气。“清明断雪,谷雨断霜”,谷雨是春季最后一个节气,谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,大大有利于谷类农作物的生长。养生和饮茶是这个节气的重头戏。(记者 陈杰)

  谷雨,源自古人“雨生百谷”之说。谷雨前后15天,脾胃功能强健,消化功能旺盛,有利于营养的吸收,因此是补身的大好时机。此时适宜的膳食有:参蒸鳝段、菊花鳝鱼等,具有祛风湿、舒筋骨、温补气血的功效;草菇豆腐羹、生地鸭蛋汤具有滋阴养胃、降压降脂、抗菌消炎、清热解毒、养血润燥的功效。而且,应适当食用一些补血益气功效的食物,这样不仅可以提高体质,还可为安度盛夏打下基础。

  中国茶叶学会等有关部门曾倡议将每年谷雨节气这一天作为“全民饮茶日”。雨前茶是谷雨时节采制的春茶。春季温度适中,雨量充沛,加上茶树经半年冬季的休养生息,使得春梢芽叶肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,富含多种维生素和氨基酸,使春茶滋味鲜活,香气怡人。一般雨前茶价格比较经济实惠,水中造型好、口感上也不比明前茶逊色,大多的茶客通常都更追捧雨前茶。

  另外,谷雨时节,杨花、柳絮随风四处飞扬,很容易引起鼻痒、咳嗽和皮肤过敏等症状。过敏体质的人在这期间应防止过敏性花粉症及过敏性鼻炎、过敏性哮喘等;在饮食上要注意减少高蛋白质、高热量食物的摄入;要注意减少户外活动,若外出,最好做好防护。

谷雨: 谷雨,二十四节气之一。每年公历4月20日前后太阳到达黄经30度时开始。谷雨源自古人“雨生百谷”之说,指雨水增多,大大有利于谷类农作物生长。“清明断雪,谷雨断霜 ”,谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快。此时节正是庄稼生长的最佳时节,插秧、播种成为农民们主要的农活,农民从这时起就真正进入了农忙时节。 来自:互动百科