央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  午饭具有承上启下的作用,既要补偿早餐吃得少、上午运动量大、消耗多等可能出现的营养负债,又要为下午的活动之需储备能量。因而,饮食的品质要高,量也相对要足。也就是说,午餐主食分量要大些,副食花样要多些,肉类、蛋类、豆类、青菜类最好都有。若能再做一碗有荤有素的菜汤,营养就更全面了。

  有相当多的上班族,由于工作节奏紧张,应酬多,无法自己动手做饭菜,因此出现了非常多的饮食误区。爱美网小编提示你注意以下五大误区。

  误区一吃得太辣

  一到午休时间,不少白领就成群结伴地去写字楼附近的餐厅、饭馆犒劳自己。几个同事一起撮一顿,一是每天都能换着花样吃,二来大家关系也拉近了很多。最火的菜系要属川菜和湘菜,许多人即使被辣得涕泪横流,也愿意舍命相陪。

  辣椒中含有充足的维生素C、丰富的纤维,热量较低,而且辣椒中还含有人体容易吸收的胡萝卜素,对经常面对电脑的白领的视力有好处。不过,太辣的食品对于胃溃疡的人就不适合了。吃得太多,容易令食道发热,破坏味蕾细胞,导致味觉丧失。

  误区二一碗面条当午餐

  这种习惯也有健康隐患,主要是营养不齐全。面条当午餐,确实是方便,但蛋白质、脂肪、碳水化合物摄入量不足,矿物质、维生素等营养素更是缺乏。而面食饱得快饿得也快,很容易产生饥饿感。

  对于下午下班晚或者工作强度大的人来说,它们所能提供的热量绝对不可能确保机体整个下午能量的供给,工作效率自然会下降。如果要吃的话,也应该多搭配一些蔬菜、蛋类食品。

  误区三喝酒助兴

  请大家谨记,中午千万不要喝酒。中午喝酒不但影响下午的工作效率,而且还将严重影响工作质量。因为酒的主要成分是酒精,它对人的大脑有强烈的麻痹作用。如果一次饮用较多的酒,会使人的意识在很长一段时间内处于混乱状态,无法控制自己的情绪和行为。

午餐: 午餐(又名午饭、中餐、中饭等等),是指大约在中午或者之后一段时间所用的一餐,一般集中在下午一点至两点。在中国大陆,午餐的用餐时间通常是上午十一点至下午一点的两个小时。人们认为中餐是一天中最重要的一餐,也是食物和能量的主要补充,有所谓“早餐吃得好,中餐吃得饱,晚餐吃得少”的说法。 来自:互动百科