央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  三元股份由于获得了约4500万元的投资溢价而受市场追捧,昨日涨停收于6.13元。17日晚间,三元股份公告称,公司在与新华联以及新华联全资子公司株洲润坤科技共同实施的太子奶株洲三公司100%股权及资产的交易中,分得了其中近一半资产中的6成。而据推算,这部分资产已使三元股份获得约4500万元的投资溢价。

  投资3.75亿获4.5亿资产

  17日晚间,三元股份公告称,去年11月8日,三元股份与新华联控股组成的联合体与润坤科技共同提供偿债资金7.15亿元,获得太子奶株洲三公司100%的股权及其名下全部资产。三元股份与新华联控股组成的联合体提供3.75亿元偿债资金,获得湖南太子奶集团生物科技有限责任公司(太子奶株洲三公司之一)100%股权及其对应的可用资产。其中三元股份出资2.25亿元,占比60%。

  公告显示,亚洲(北京)资产评估有限公司受三元股份委托对重整后的湖南太子奶的股东全部权益进行了评估。根据评估报告,湖南太子奶于2011年11月8日的股东全部权益重整清算价值约为4.5亿元,即三元股份与新华联控股的3.75亿元获得4.5亿元资产,以三元股份占6成计算,公司获得的投资溢价约为4500万元。

  依照会计处理原则,该部分收益将视情况分期摊销计入三元股份营业外收入,继而转成净利润,这对于主业经营不佳的三元股份来说,显得颇为珍贵。受此利好消息影响,昨日三元股份早盘开盘冲上涨停,收盘于6.13元,涨幅达10.05%。

  三元连续三年净利亏损

  一周前三元股份披露的年报显示,去年公司营业收入同比上涨19.36%至30.7亿元,营业利润却大幅下降251.14%,亏损约9948万元,但归属于上市公司股东的净利润则降5.34%,约为4872万元。不过,扣除非经常性损益后,净利润亏损约4457万元。这是三元股份连续三年扣除非经常性损益后净利呈现亏损。

  对于湖南太子奶重组进程,昨日记者联系三元股份证券部,其相关负责人表示,公司已派专门小组负责重组,目前重组还在进行中,有进展会向外界公布。(记者李静)

太子奶: 太子奶是中国乳酸菌品牌,曾经在中国乳酸菌饮料行业占据“龙头”地位。后期因为一系列不成功的资本运作和内部管理等问题陷于风雨飘摇之中。2010年7月,株洲市对外界通报:太子奶进入破产重整程序。 来自:互动百科