央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  晨报讯(记者 邹乐)“酸奶果冻能不能吃?北京的食品有没有添加工业明胶?”昨天,市质监局局长赵长山做客城市服务管理广播,与市民就关注的食品安全等热点问题互动。赵长山明确表示,北京没有获得许可的工业明胶和食用明胶生产企业,也没有接到过使用工业明胶用于食品生产的投诉,本市酸奶果冻可放心食用。

  昨天,市民的关注焦点多围绕近期发生的“工业明胶”事件,对此,赵长山表示,“在药品当中工业明胶金属铬严重超量的问题,目前在食品领域还没有迹象。”市质监局已经启动应急预案,进行风险评估,并迅速对许可企业开展了监督检查。

  目前,北京没有获得许可的工业明胶和食用明胶生产企业,质监部门也没有接到过针对北京获证食品生产企业使用“工业明胶”进行食品生产的投诉举报。监督检查中,也并未发现相关违法行为,消费者可以放心食用酸奶和果冻。

  此外,赵长山表示,监管部门正在采取措施建立健全发现问题的机制,从事后处理变事前预防。

工业明胶: 工业明胶,一种精细化学品,是依据明胶的用途不同划分出来的一种明胶产品。在日常生活中,人们将明胶分为食用明胶、药用明胶、照相明胶、工业明胶。其中对于工业明胶,又划分出皮胶、骨胶,以及热溶胶粉、蛋白专用胶、饲料专用胶、火柴专用胶等等。 来自:互动百科