央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  有线索称目前仍有部分地区的青岛啤酒经销商在使用NBA相关标识(右)。左图为哈尔滨啤酒出示的与NBA中国签订合作协议的确认函。

  中新网4月18日电 近日中新网财经频道收到线索爆料称,已经与美国职业篮球联盟(NBA)结束了合作关系的青岛啤酒仍在国内部分城市继续使用NBA的相关标识。

  该线索称,目前在北京、广州、成都、青岛、泉州等多个城市均发现有标注了“NBA”标识的青岛啤酒宣传广告,但实际上青岛啤酒与NBA中国的合作早已结束。记者查询了青岛啤酒和NBA中国的官方网站,发现青岛啤酒的官网上已无任何与“NBA”相关的标识与字样,而NBA官网上有一则今年3月6日的新闻称,NBA中国已宣布与哈尔滨啤酒成为市场合作伙伴。

  记者就此联系了NBA中国,其公关部一位刘姓负责人表示,目前NBA中国确与青岛啤酒结束了合作关系,而对于“如果合作期满,合作伙伴仍超期使用相关标识与字样,NBA官方会采取何种措施”这一问题,该负责人称需要联系公司法律部门。截至发稿时,NBA中国未对此做出答复。

  而后,记者联系了哈尔滨啤酒集团有限公司。该公司市场部人士称,哈尔滨啤酒已于去年10月1日与NBA中国签订合作协议,成为合作伙伴关系。为了证明这一点,该人士给中新网财经频道发来一份双方合作的确认函。确认函中提到,自2011年10月1日至2015年9月30日,百威中国旗下哈尔滨啤酒在中国大陆境内,享有在产品有关的广告、市场宣传和促销活动中,使用“NBA中国市场合作伙伴”称谓或其它双方认可的类似称谓,同时可以使用NBA标识(包括但不限于NBA文字商标、图形商标、NBA 30支球队队徽标识、全明星标识、季后赛标识和总决赛标识等)。

  该人士称,其合作协议为排他型协议。NBA官网上今年3月6日哈尔滨啤酒与NBA中国宣布合作的新闻,是双方当天举行的发布仪式,合作协议已于去年10月1日生效。

  记者随后与青岛啤酒股份有限公司联系,该公司公关部一位负责人证实,青岛啤酒与NBA中国在2008年至2011年期间建立了战略合作关系,合作期满后,与NBA中国未再续约。同时,在合作期结束后,青岛啤酒公司立即停止了带有NBA标识的传播物料的使用,并下发了不同内容的文件督促生产、销售单位和经销商执行。对于市场上还有个别门店存在带有NBA标识的产品销售情况,该负责人称,青岛啤酒会继续加大自查和监督力度,一经发现,将立即采取措施进行清理。

nba: NBA(全称National Basketball Association)是美国第一大职业篮球赛事,代表了世界篮球的最高水平,其中产生了迈克尔·乔丹、魔术师约翰逊、科比·布莱恩特、姚明、勒布朗·詹姆斯等世界巨星。该协会一共拥有30支球队,分属两个联盟东部联盟和西部联盟;而每个联盟各由三个赛区组成,每个赛区有五支球队。30支球队当中有29支位于美国本土,另外一支来自加拿大的多伦多。NBA标志里的人物原型是杰里·韦斯特(Jerry West). 来自:互动百科