央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “高贵”的婴幼儿牛初乳奶粉,今后将不得生产销售了!笔者昨天从卫生部获悉,婴幼儿配方食品中不得添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品,该新规将于今年9月1日起执行。而此前按照相关规定生产或进口的产品可在保质期内继续销售。业内人士表示,牛初乳可能存在安全不确定性,故国家出台新规限制在婴幼儿食品中使用。专家认为,该新规将对目前婴幼儿食品企业尤其是婴幼儿奶粉企业影响较大,当前不少婴幼儿奶粉中,添加牛初乳大多为贵价奶粉的主要卖点,而且利润率最高。

  卫生部禁止婴儿食品添加牛初乳探因

  记者昨天在卫生部官网上,看到一则卫生部办公厅《关于牛初乳产品适用标准问题的复函》。据该文件称,针对质检总局询问关于进口牛初乳类产品适用标准问题,卫生部回应称,在普通食品中添加牛初乳为原料的乳制品,应当按照相关食品标准执行。而对于婴幼儿配方食品,卫生部则强调,“婴幼儿配方食品中不得添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品。”

  牛初乳是指健康奶牛产犊后七日内的乳。卫生部表示,以上要求自2012年9月1日起执行,此前按照相关规定生产或进口的产品可在保质期内继续销售。新规实施后,意味着以后婴幼儿奶粉将不得再添加牛初乳。

  标准缺失 牛初乳安全性存争议

  “牛初乳在婴儿食品中的添加历来就有争议,主要是其中成分可能对婴幼儿有更大的负面影响。”昨天,国内乳业资深专家王丁棉向笔者表示,婴儿食品添加牛初乳是为增加免疫功能,但是牛初乳中很多激素成分可能对婴儿成长不利。“根据国家食品安全法中的新规定,婴儿食品中添加物有必要时才可添加,为慎重起见,牛初乳这种不属于必要成分的添加物就不应添加。”

  “牛初乳应用于婴幼儿配方食品中存在不确定的食品安全变数,这是促使卫生部出这种规定的重要因素。”中投顾问食品行业研究员周思然认为,禁止添加的原因是,目前我国对成人和婴幼儿每日摄入初乳的推荐量缺失相关标准,行内对牛初乳及其产品的安全性仍然存在较大的争议。“婴幼儿的营养吸收功能还不够成熟,不少专家担心婴幼儿配方食品中若加入含激素量高的牛初乳则可能不利于婴幼儿健康,而且目前全球多数国家均力争不在婴幼儿配方奶粉中添加牛初乳成分。”

  笔者获悉,牛初乳激素含量高被视为其不安全的主因,笔者在卫生部官网上查到一份资料称,一般情况下,牛初乳的雌激素水平较高。0-2天的牛初乳雌激素含量为一般乳粉含量的10倍以上;第7天的牛初乳雌激素含量则为乳粉的5倍左右。

  据业内人士透露,卫生部门目前正着手从国家标准的角度对初乳的概念进行明确界定,并且说明适用人群和安全性。

  行业影响 封杀令一石击起千层浪

  婴幼儿食品禁止添加牛初乳,对行业尤其是是婴幼儿奶粉影响甚大。

  笔者昨天走访广州市场发现,很多婴幼儿食品中都宣称添加有牛初乳,并以此为卖点大声吆喝,高价销售,如百立乐、纽瑞滋等品牌婴幼儿奶粉均宣称添加有牛初乳。据中商流通生产力促进中心高级研究员宋亮介绍,在部分儿童奶、含乳饮料、营养保健品中都有添牛初乳的产品,售价也比普通同类食品贵。

  笔者发现,添加牛初乳的婴儿奶粉售价确实比普通奶粉要高,以纽瑞滋品牌为例,普通1段婴儿配方奶粉300g售价为92元,而同样规格添加了牛初乳的奶粉售价为389元,相差4倍。长期关注乳品行业的上海铭泰铭观营销咨询公司总经理劳兵曾指出,牛初乳奶粉最暴利,但实际上它比配方奶粉成本还要低。据其估算,一些品牌牛初乳奶粉产品毛利率在10倍以上。

  周思然指出,新规出台将对行业产生重大的影响,一方面对以添加牛初乳为卖点的婴幼儿配方食品企业,无疑斩断了一个赢利点;另一方面也大大影响了将牛初乳和奶粉复合而成的牛初乳奶粉的进口。

  牛初乳被禁止添加到婴幼儿配方食品,那么市场价格是否会降低?对此,有关人士认为“不可能”,“禁止添加牛初乳只是婴儿奶粉少了一个营销宣传的点,但为了卖高价抬身份,他们会寻找另一个新卖点出来,比如添加鱼油,或其它营养素等。”(记者 欧志葵)

牛初乳: 母牛产犊后3天内的乳汁与普通牛乳明显不同,称之为牛初乳。牛初乳蛋白质含量较高,而脂肪和糖含量较低。20世纪50年代以来,由于生理学、生物化学、医学以及分子生物学的发展,发现牛初乳中不仅含有丰富的营养物质,而且含有大量的免疫因子和生长因子,如免疫球蛋白、乳铁蛋白、溶菌酶、类胰岛素生长因子、表皮生长因子等,经科学实验证明具有免疫调节、改善胃肠道、促进生长发育、改善衰老症状、抑制多种病菌等一系列生理活性功能,被誉为“21世纪的保健食品”。 来自:互动百科