央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  卫生部昨天表示,幼儿配方食品中不得添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品。新规将于今年9月1日起执行,此前按照相关规定生产或进口的产品可在保质期内继续销售。

  针对质检总局关于进口牛初乳类产品适用标准的询问,卫生部答复:牛初乳是健康奶牛产犊后七日内的乳。用牛初乳为原料生产乳制品,应当严格遵守相关法律法规规定,其产品应当符合相应的国家标准、行业标准、地方标准和企业标准。

  卫生部表示,在普通食品中添加牛初乳为原料的乳制品,应当按照相关食品标准执行。而婴幼儿配方食品,不得添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品。这意味着,市场上众多以添加牛初乳为卖点卖高价的婴幼儿配方奶粉,今后将不得再生产、销售。(记者 方芳)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 牛初乳
  • 卫生部
  • 婴幼儿奶粉
  • 婴幼儿配方奶粉
  • 牛初乳: 母牛产犊后3天内的乳汁与普通牛乳明显不同,称之为牛初乳。牛初乳蛋白质含量较高,而脂肪和糖含量较低。20世纪50年代以来,由于生理学、生物化学、医学以及分子生物学的发展,发现牛初乳中不仅含有丰富的营养物质,而且含有大量的免疫因子和生长因子,如免疫球蛋白、乳铁蛋白、溶菌酶、类胰岛素生长因子、表皮生长因子等,经科学实验证明具有免疫调节、改善胃肠道、促进生长发育、改善衰老症状、抑制多种病菌等一系列生理活性功能,被誉为“21世纪的保健食品”。 来自:互动百科