央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  茅台毛利率高达91.57%2011年60多家食品饮料上市公司的销售毛利率中,贵州茅台以毛利率91.57%稳居榜首,其次为山西汾酒76%,酒鬼酒75%排名第三。

  茅台毛利率高达91.57%

  去年对于白酒类上市公司来说又是一个丰收年。根据统计显示,沪深两市总共有8家白酒类上市公司发布了2011年业绩,实现归属于上市公司股东的净利润合计为167.57亿元,平均增长率为54.57%,其中部分白酒公司毛利率高达90%以上。

  然而面对如此好的业绩及如此高的毛利率,白酒类上市公司还发出了面临原材料及人工成本上涨压力的声音。

  饮料高毛利居行业榜首 酒企业独占鳌头

  同花顺数据显示,去年60多家食品饮料上市公司的销售毛利率,贵州茅台以91.57%最高毛利率稳居榜首,其次为山西汾酒76%、酒鬼酒75%、古井贡酒74%、五粮液66%、海南椰岛14.1%、深深宝19.1%、西藏发展28.6%位列后三名。而在整个行业之中,高毛利的公司以酒类企业独占鳌头,占据大部分名额。

  今年以来除个别企业,大多饮料上市公司毛利有所上涨。前几名中,贵州茅台今年毛利率较去年同期上涨0.6%、酒鬼酒上涨0.53%、古井贡酒上涨3%,山西汾酒下降0.6%、五粮液下降2.6%。

  Wind资讯数据表明,饮料行业近六年来毛利率呈现增长趋势,自2005年至2012年,毛利率从31%上涨到45%,上升31%。而白酒业整体毛利率达到66%,高居各行业之首。

  “去年受原材料价格上涨,部分饮料企业毛利较低,今年年初原材料价格上涨同比回落,企业大部分对产品有提价,这些因素都对今年企业的毛利有一定帮助。仅贵州茅台2011年初的高度酒就整体提价24%。”招商证券分析师告诉记者。

  而今年年初,受各方因素影响,不同种类酒品价格均有浮动。据了解,在刚刚过去的3月,受部分舆论压力和消费淡季影响,高端白酒价格有一定下降,葡萄酒价格多数品种上涨,啤酒均价稳定基础上略有波动。

  根据中信建投数据显示,就超高端白酒而言,53度飞天茅台、52度五粮液和52度国窖价格均有所下降;在400-800元价格区间的高端品种,除了洋河天之蓝价格下降外,十五年红花郎、52度剑南春和50度酒鬼酒价格均在上涨;250元以下价格区间的中低端品牌中,老窖特曲、郎酒和老白汾价格上涨,但五粮春和56度牛栏山价格下降。

  去年葡萄酒进口增多,国产葡萄酒受到一定冲击,今年年初葡萄酒价格下降。3月份红酒终端价格企稳,包括张裕优选和特级解百纳等10款红酒价格略有上扬。啤酒除北京地区有所下降,几乎全线保持价格不变。

  一线品牌高端白酒 销量增长不敌二三线

  以茅台、五粮液为代表的高档白酒品牌固然在高端市场赢得一定地位,然而在近年来,显然消费者已对频繁“涨价”的高端酒消费乏力。

  去年年底开始,一线品牌销量下滑,二三线品牌销量大幅增长。2005年到2011年,高端类酒品销量呈现下滑趋势,一线品牌占合计营收从66%下滑到61.97%。

  分析人士指出,国务院明令禁止公款购买高档酒的禁酒令,对公款消费有一定遏抑从而抑制高端白酒的高价助推动因带来的销售额增长。

  随着行业竞争加剧,国内有上千家规模白酒企业待嫁闺中,全国名酒持续高端化,而二三线酒类企业继续开拓大众酒类市场。

  “消费环境上来讲,酒业销量下降有一定季节性,春节期间销售量占到全年50%甚至是80%,天气转热,白酒销量进入淡季。高端酒在春节前价格摸到了天花板,市场推波助澜下达到高价,价格市场经济调价之下,出现下滑是必然的。”中国著名品牌、营销专家杨清山接受记者采访时表示。

  他告诉记者:“150-500元左右价位酒产品的市场一直较好,这几年走势一直上涨。在酒市场的图形中,过去是金字塔形,高端酒市场小,越低端酒市场越大,三五年不会变,但是慢慢中国会向橄榄经济过度,两头小,中间市场越来越大,这是消费水平提高的自然现象。”

  二线白酒销量全线上涨 酒鬼酒遭遇股东减持

  高端白酒销量有一定下滑,然而刚刚出炉的一季报中,白酒板块中二线白酒全线上涨。其中酒鬼酒预计业绩大幅增长约430%-470%,沱牌预计实现180%-220%的增长。洋河股份、金种子酒、古井贡酒等企业业绩增长均保持在50%以上。

  对于销量上涨的原因,酒鬼酒方面认为销售保持强劲增长势头,产品销售结构进一步优化,产品毛利率上升等都是这些在首季实现净利润增长的主要原因。

  酒鬼酒副总经理范震表示,此前的“十二五”规划只定为30亿元,这一规划略显保守,酒鬼酒修改了“十二五”规划的目标,将目标提升至50亿元。

  然在,在酒鬼酒的身上,却发生了一件与业绩大幅增长冰火两重天的事--股东的大力减持。

  2012年4月11日,酒鬼酒接到第二大股东中国长城资产管理公司减持股份通知。长城资产管理公司于2012年4月10日通过大宗交易方式减持350万股,减持比例为1.08%,本次减持后,该股东尚持有股份占总股本比例为3.49%。

  而此次亦不是第二大股东的第一次减持。2010年11月15日至2012年3 月12 日长城资产管理公司通过深圳证券交易所集中竞价交易和大宗交易平台系统出售所持有的酒鬼酒股份,累计减持1619.8796万股,累计减持比例达到目前酒鬼酒总股本的4.985%。

  记者致电长城资产管理公司,相关人士称:“对于股权出售是对酒鬼酒投资收益的预期。”

  对于是否继续减持甚至全盘退出酒鬼酒,该人士告诉记者:“不排除有这种考虑的可能性。”

  “酒鬼酒被挤出一线品牌,过去脱节了一部分,然而实际其产品定价仍是属于高端酒,离不开走政府定制营销路线,今年高端产品供应消费受到国家限制,禁酒令的实行势必影响高端酒水企业营业额和经营效益。减持是投资者对未来高端酒遇到‘冷风’的预期。”一位熟悉酒鬼酒人士告诉记者。(记者 贾 丽)

酒鬼酒: 酒鬼酒酒鬼酒是以优质糯高粱为原料,择取吉首市郊兽塘卡龙、凤、兽3眼泉水酿造而成。泉水水质优良,纯净甘甜,其物理性能和离子成分均优于国家规定标准。生产工艺仿民间传统药曲为糖化剂,以陈年大曲老窑继渣发酵,陈年3载以上。该酒系兼香型,酒度54度,1988年开始生产,年产量1000吨。… 来自:互动百科