央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  虽然我们知道为了身体健康应该膳食平衡,应该营养适量,可究竟身体最需要什么你知道么?以下六个身体的小细节可以帮你判断你到底缺了什么。

  信号1:头发干燥、变细、易断、脱发

  可能缺乏的营养:蛋白质、能量、脂肪酸、微量元素锌。

  营养对策:每日保证主食的摄入。每日保证3两瘦肉、1个鸡蛋、250毫升牛奶,以补充优质蛋白质,同时可增加必需脂肪酸摄入。

  每周摄入2~3次海鱼,并可多吃些牡蛎,以增加微量元素锌。

  信号2:夜晚视力降低

  可能缺乏的营养:维生素A

  营养对策:增加胡萝卜和猪肝等食物的摄入。两者分别以植物和动物的形式提供维生素A,后者吸收效率更高。应注意的是,维生素A是溶解于油脂而不溶解于水的维生素,因此用植物油烹炒胡萝卜比生吃胡萝卜,维生素A的吸收效率可大为提高。

  膳食物中的维生素A来源于两部分:一部分是直接来源于动物性食物提供的视黄醇,例如动物肝脏、蛋黄、奶油、其它动物内脏等;另一部分则来源于富含胡萝卜素的黄绿色蔬菜和水果,如胡萝卜、油菜、辣椒、番茄和橘等。

  信号3:舌炎、舌裂、舌水肿

  可能缺乏的营养:B族维生素。

  营养对策:长期进食精细米面、长期吃素食,很容易造成B族维生素的缺失。为此,应主食粗细搭配、荤素搭配。有吃素习惯的话,每日应补充一定量的复合维生素B族药物制剂。

  信号4:嘴角干裂

  可能缺乏的营养:核黄素和烟酸。

  营养对策:核黄素(维生素B1)在不同食物中含量差异很大。动物肝脏、鸡蛋黄、奶类等含量较为丰富。为此,每周应补充1次(2~3两)猪肝、每日应补充250毫升牛奶和一个鸡蛋。

  应注意对谷类食品进行加工可造成维生素B1的大量丢失,如精白米维生素B1保存率仅有11%,小麦标准粉维生素B1保存率仅有35%,因此主食应注意粗细搭配。而烟酸主要来自动物性食物,特别是猪肝、鸡肝等。

  信号5:牙龈出血

  可能缺乏的营养:维生素C。

  营养对策:维生素C是最容易缺乏的维生素,因为它对生存条件的要求较为苛刻,光线、温度、储存和烹调方法都会造成维生素C的破坏或流失。因此,每日应大量进食新鲜蔬菜和水果,最好能摄入1斤左右的蔬菜和2~3个水果,其中,蔬菜的烹调方法以热炒和凉拌结合为好。

  维生素C的食物来源:主要来源于新鲜的蔬菜和水果,如辣椒、菠菜、西红柿、橘、橙、酸枣等;动物性食物仅肝脏和肾脏含有少量的维生素C。

  信号6:味觉减退

  可能缺乏的营养:锌。

  营养对策:适量增加贝壳类食物,如牡蛎、扇贝等,是补充微量元素锌的有效手段。另外,每日确保1个鸡蛋、3两红色肉类和1两豆类也是补充微量元素锌所必需的。

  身体八大营养素你该吃什么补

  1、叶酸 400微克/日

  最佳来源:芦笋、甜菜、椰菜、强化麦片

  2、维他命B 61.5毫克/日

  最佳来源:比目鱼、鲱鱼、金枪鱼、瘦牛排、鸡胸肉、香蕉、土豆

  3、维他命C 75毫克/日

  最佳来源:哈密瓜、椰菜、葡萄汁、橙汁、草莓、菜椒

  4、维他命E 23个国际单位,15毫克/日

  最佳来源:花生酱、葵花油、红花油、榛子、葵花子

  5、钙 1000毫克/日,50岁以上1200毫克/日

  最佳来源:甘蓝、脱脂奶、酸奶酪、沙丁鱼

  6、铁 15毫克/日,50岁以上10毫克/日

  最佳来源:瘦牛排、虾、加强型早餐奶酪、小麦、扁豆、杏脯、豆腐、牡蛎

  7、镁 320毫克/日

  最佳来源:荞麦、豆腐、杏仁、葵花子

  8、锌 12毫克/日

  最佳来源:牛排、猪排、小牛肉、豆腐、牡蛎

视黄醇: 视黄醇,又称维生素A,分子式:C20H30O。它是人体必需的13种维生素之一,是一种脂溶性抗氧化剂,在人体中可以维持视力并且促进骨骼成长。是一种可溶于脂肪的脂溶性维生素,耐高温,在空气中易氧化。各种名称IUPAC中文名:全反式-3,7-二甲基-9-(2,6,6-三甲基-1-环己-1-烯)-2,4,6,8-壬四烯-1-醇IUPAC名:all-E-3,7-dimethyl-9-(2,6,6-trimethyl-1-cyclohexen-1-yl)-2,4,6,8-nonatetraen-1-ol 通用名:维生素A(英文:Vitamin A) 维它命A 维他命A 维生素甲 甲种维生素 Vitamin A alcohol 维生素A醇 Vitamin A1 维生素A1 Axerophthol 抗干眼醇 Antiophthalmic factor 抗干眼维生素。 来自:互动百科