央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  电影情节回放

  杰克错愕了,就在他坐在头等舱的高级餐厅中,面对着餐桌上盘子两旁一排又一排刀叉时的那一刻,情急之下,好心的莫莉夫人告诉他一个基本原则:从外向内使用,于是才化险为夷。

  15年前上映的《泰坦尼克号》中的这一幕,引起了不少国人的共鸣。那时西餐并未像现在这般流行,人们对使用刀叉锯扒还未必那么熟练,要分清哪把是前菜的刀,哪把是切鱼的刀,哪个酒杯用来喝红酒,哪个是装香槟的,实在有些为难。15年后再去看这部电影,80后、90后们恐怕对这一幕早已感到不以为然了,因为纵使餐具再多,没什么比美食本身所带来的味蕾体验更重要。

  事实上,与中餐不同,西餐繁琐的用餐礼仪,某种程度上标榜着身份的认同,一种态度。尤其在重要的场合,在正式的“fine dining”(精致西餐)中,遵循礼仪是用餐过程中不可忽视的一部分。传统就餐礼仪究竟有哪些?本刊邀请广州富力丽思卡尔顿酒店餐饮部副总监夏安来解答。

  顺序

  开胃小吃—前菜(冷盘、沙拉、汤)—主菜-芝士-水果或甜品-咖啡或茶

  从来到西餐桌旁开始,西餐礼仪就开始无处不在了。当服务生及时帮你拉开座椅,你坐下后膝盖刚好触碰到垂下的桌布,此位置为最佳。接着服务生会将桌上折好的餐巾摊开,对折后铺到客人的大腿上。“不要将它放在胸前,或是将一角用餐碟压着铺在桌沿,但往往很多人会犯这种错误。”夏安解释道,将餐巾铺在大腿上,是为了不让可能掉下来的残屑弄脏衣物,大腿是最容易弄脏的部位。

  用餐前,最先上的是一杯清水,接着是起泡酒,常见的是香槟和普洛赛克(prosecco)这两种,为的是在用餐前,利用气泡在口腔中的作用,清除原有口味开启味蕾。

  随着味蕾逐渐被打开,面包和黄油也上桌了。你跟前左边的一个小碟子和一把刀被称为B&B(breakfast&butter)系列,刀用于将黄油均匀的涂抹在面包上,所以它不必锋利,没有刀齿。

  接下来味蕾迎接的是开胃小吃(amuse bouche),它们不在菜单中,一般是厨师的灵感之作,想要给客人们带来惊喜,可以是鱼子酱或番茄小点等,一边享用香槟,在前菜到来之前味蕾彻底被打开。

  一般以沙拉为主的前菜才是正餐的开始,清凉爽口是主要基调,与之配搭一款葡萄酒,第二道是汤,接下来是主菜,基本分为三类,一是普通类,如鸡肉、鸭肉、意粉等;二是牛扒、羊扒类;三是鱼类,根据需要,再搭配一款合适的葡萄酒。

  结束以上几道菜之后,开始享受芝士的美味旅程。芝士一般可以与干果或水果类搭配着一起吃。再是甜点时间,甜点也可与芝士混搭。与之前开胃小吃相对应的,这个时候厨师会送上尾声的礼物,或是巧克力或其他小吃。最后是茶与咖啡时间,正式结束用餐。

  在国外,买单后准备离开餐桌前,客人一般都会留下小费,大约是餐费的10%—15%,视情况而定。

泰坦尼克号: 泰坦尼克号,由英国白星航运公司设计、位于爱尔兰贝尔法斯特的哈兰德与沃尔夫造船厂兴建,该船是奥林匹克级邮轮的第二艘巨大豪华客轮,被称为“世界工业史上的奇迹”,1912年4月14日,载着1316名乘客和891名船员的泰坦尼克号与冰山相撞,并于4月15日在北大西洋沉没,该海难也被认为是20世纪人间十大灾难之一。2012年4月14日为豪华邮轮“泰坦尼克”号沉没100周年纪念日。联合国教科文组织4月5日宣布,依据《保护水下文化遗产公约》,“泰坦尼克”号残骸从其沉没百年之日起受教科文组织保护。 来自:互动百科