央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  标准决定配方,配方造就了产品营养的科学性合理性

  宋昆冈说,衡量婴幼儿配方乳粉质量高低,主要是从三个方面考虑:产品标准、原料质量、生产和质量保障体系。产品标准决定产品配方,产品配方造就了产品营养的科学性合理性。我国自生产婴幼儿配方乳粉开始就制定有产品质量标准。1983年,轻工业部首次发布行业标准——QB869—83《婴幼食品营养及卫生标准》,此标准包括了乳基婴幼儿配方食品和断奶期配方食品的营养和卫生指标;1989年,在部颁标准上修订升级为国家标准—GB10765—89《婴儿配分乳粉Ⅰ》、《婴儿配方乳粉Ⅱ》,这个标准是在部颁标准的基础上,又增加了亚油酸、乳清蛋白、维生素、矿物质等11项指标;1997年,对两项标准进行修订,并配套发布GB10767《婴幼儿配方粉及婴幼儿补充谷粉通用技术条件》标准,标准修订的依据是国际食品法典委员会的标准,增加了维生素、生物素、叶酸、泛酸、矿物质等7项指标,并要求乳糖占碳水化合物量的90%以上;2009年,第三次对婴幼儿配方食品标准进行修订,这修订参照了国际食品法典委员会标准和国际一些先进企业的标准,形成了今年4月1日将正式执行的食品安全国家标准,新颁标准设定64项指标,较旧标准又增添了许多新的内容,如:增添了新的脂肪酸种类、亚油酸与a-亚麻酸比值和反式脂肪酸、芥酸的限量指标,乳清蛋白占总蛋白质的比例、氨基酸组成模式,微量成分等。新修订的婴幼儿配方乳粉标准是符合国际水平的,也是世界上最严格的标准之一。凡在国内生产婴幼儿配方乳粉,不论是国内品牌,还是国外品牌,都要执行这个标准,进入中国市场的外国产品同样要符合这个标准。执行同一个标准的产品是处在同一个技术等级层面的。

  原料质量是形成产品内在质量的重要因素

  生产婴儿乳粉的主要原料是:生鲜乳、乳清粉。生鲜乳由当地自产,脱盐乳清粉由国外进口。“三鹿乳粉事件”发生的原因就是出在了生鲜乳——被犯罪分子添加了有毒物质“三聚氰胺”。“三鹿乳粉事件”之后,政府和企业加强了对原料基地的整顿和改革。对全国的奶站进行清理整顿,实施许可证管理制度,关闭不符合要求的奶站;运奶车辆实施准运证制度;原料乳进厂批批检验。特别是乳制品企业在发展自有奶源上取得显著成绩,投入大量资金,兴建自办牧场,大力发展自有奶源,一些大型骨干企业自有奶的比例达到30—40%,有的企业已经超过50%。一些婴幼儿乳粉生产企业在原料生产上实施“全产业链”管理,所用生鲜乳全部来自自办牧场的高品质生乳,原料乳的质量安全在企业有效控制之下。乳清粉、乳糖、乳清蛋白粉,全从国外进口,国家定有乳清粉质量安全标准。不仅所有进口的乳清粉要经过入关检验,企业还要批批检验,质量也是有保障的。另外,国家质检部门要对企业进厂的原料进行抽检,且抽检率不少于15%。所以,目前企业生产所用原料的质量安全是有保障的。

  企业生产与质量保障体系是牢固的基础

  企业的生产与质量保障体系包括:生产工艺、技术装备、检验能力、管理制度等内容。这是保障企业能够生产出合格产品的基础条件。我国从2006年开始,对婴幼儿乳粉生产企业实施生产许可证管理制度,对企业的生产工艺、技术装备、检验能力、管理制度进行审核。去年,质检总局发布了《企业生产婴幼儿配方乳粉许可条件审查细则(2010版)》,相对于2006年版,对企业的资质条件做出了更加严格的要求。如:对企业的规模要求更高;生产车间洁净区的洁净度达到制药厂的要求;包装、清洗全部实现自动化;具备对产品所有检验项目的自检能力等。目前,大型骨干企业,无论是湿法工艺还是干法工艺,技术装备水平、检验手段和能力都是一流的,有些已经是世界先进水平。在企业管理、质量管理方面,这些企业都普遍实施先进的管理模式,如:HACCP、ISO管理系统,并通过认证。目前,国内婴幼儿配方乳粉主流企业的生产与质量保障系统完全能够保障生产出高品质的产品。

  宋昆冈认为,在众多的乳制品中,婴幼儿配方乳粉的技术含量是最高的,加工技术要求是最严的。而我国的婴儿配方乳粉相关标准中的某些条款在世界上也是最严的。

  婴幼儿配方乳粉是没有母乳婴幼儿的主食品,所以备受社会的关注。由于乳产业链的特殊性,乳制品的质量安全事故风险性很大,在国外也如此。据海外媒体报道,如:1999年,比利时、荷兰、法国、德国等四国发生乳制品污染二恶英事件,许多国家停止从四国进口乳制品;2000年,日本雪印牛奶发生金黄色葡萄球菌污染事件,1万多人发生呕吐、腹泻症状,其中141人住院治疗;2002年,美国某著名品牌的婴儿乳粉污染坂岐杆菌;2008年,意大利产的莫兹瑞拉干酪受到二恶英污染,25个品牌被查出含有二恶英; 2009年,美国15个品牌的婴幼儿配方乳粉被检出含有可用于爆炸物和火箭燃料的化学物—高氯酸盐;另外,我们还多次看到媒体报道国外乳制品受污染事件,如:圆滑油、金属物质、坂岐杆菌等。我国曾发生过“阜阳假乳粉事件”,“三鹿乳粉事件”。宋理事长说,我们提这些安全事件,绝非是为我们所犯错误祈求原谅,而恰恰是为了汲取教训,各方力量团结一致,把事故率降到最低。

婴幼儿配方乳粉: 婴幼儿配方奶粉是指以牛乳(或羊乳)及其加工制品为主要原料,加入适量的维生素、矿物质、和其他辅料,经加工制成的供婴幼儿食用的产品。 来自:互动百科