央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  胆囊结石与人们的日常饮食密切相关。专家提醒,女性长期素食减肥易患胆结石,而“开荤”对身体有好处。

  人体内胆汁主要由肝脏产生,胆囊就像一座水库,起储存浓缩胆汁的作用。人们进食,特别是进食油腻食物后,食物进入胃中刺激胆囊收缩,引起胆汁分泌,促进食物消化吸收。长期以素食为主,含纤维素类食物影响胆汁的分泌与浓缩,使胆汁长期在胆囊淤积。

  尽管切除胆囊后对大部分人没有什么明显影响,但不调整饮食,仍容易在之后几年再次产生肝内外胆管结石。

  专家提醒,女性减肥一定要注意饮食结构调整,不能全是素食,要荤素搭配,荤素比例一般为7:3或8:2。

胆结石: 胆结石是胆管树内(包括胆囊)形成的凝结物,是临床最常见的消化系统疾病之一。临床表现主要包括发作性腹痛、急性炎症,如果结石进入胆总管后可出现下列并发症:黄疸、胆管炎和胰腺炎等;但大部分患者可无任何症状。 来自:互动百科