央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  你还在在乎昨晚吃的高热量美味甜品吗?如果是,你就不该觉得自己很馋嘴,因为那只是一种自然现象。

  加州大学欧文分校的研究者发现,食用高脂食物,会促使长期记忆形成。这项研究属于他们近期的有关控制食用脂肪的嗜好的工作,并可能预示着新的方法用于治疗肥胖和其它饮食失调。

  该研究结果刊登在近日的美国国家科学院院刊网络版上。

  Daniele Piomelli,是Louise Turner Arnold的神经科学主席,与当今在学习和记忆力研究领域具领导地位的加州大学的James McGaugh一起合作,探讨膳食脂肪如何促进记忆力。

  Piomelli以前的研究确定了脂肪里的油酸是如何在小肠的上部转变为叫做油酰乙醇酰胺(OEA)的混合物的。他的研究表明,OEA发出饥饿遏制信息给脑,从而增加饱腹感。在较高水平,OEA可以减少食欲,促使体重降低和减少血液里的胆固醇含量和甘油三酸酯程度。OEA同样能促使记忆巩固,使粗略的短暂的记忆被转化成有意义的、长期的记忆。OEA促使负责巩固情感事件记忆的脑部杏仁核区的记忆信号增强。

  饮食中的脂肪对整个身体都非常重要,它帮助吸收维他命和保护重要器官。因为早期人类的饮食中,并不像现在人们一样富含脂肪。事实是,高脂的食物在自然中是很少的。

  在今天,使用吃肥肉的方式去增强记忆力并无益处。因为虽然OEA使人吃肉后有饱腹感,但是它同样会使人对高脂食物长期产生渴望,容易造成肥胖。

脂肪: 脂类是油、脂肪、类脂的总称。脂肪是甘油和三分子脂肪酸组成的甘油三酯。脂肪所含的化学元素主要是C、H、O。脂肪是重要的营养物质,是食物的一个基本构成部分。摄入过多的饱和脂肪酸容易诱发心脑血管病,会导致肥胖症,还将诱发高血压、糖尿病等。 来自:互动百科