央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  红薯富含纤维素、粘蛋白及丰富的营养物质,可以说是老少皆宜的保健佳品。它的吃法很多,可以蒸着吃,烤着吃,煮着吃,炸着吃,还可以做菜、做饭、煮粥吃。


  然而,若在红薯粥中加点小米,则更有利健康。


  红薯虽然属于碱性食品,可以中和米、面、肉、蛋的酸性代谢产物,但如食用太多,吃得不得法,也会因含纤维素过多而导致腹胀。而小米营养丰富,有健脾养胃作用,能抑制胃酸分泌,李时珍在《本草纲目》中就记载了小米可以治“反胃热痢”。因此,秋冬季节,盛行吃红薯粥时,不妨放点小米,以小米抑制胃酸分泌的作用,纠正红薯易导致胃酸分泌增多的弊端。

  饮食注意:黑斑红薯不能吃

  香喷喷的烤红薯(又称甘薯、白薯、地瓜、山芋、红苕、番薯、甜薯)深受人的喜爱。中华医学会传染病学会一位专家提醒市民,用化工原料桶制成的炉子烤红薯很不卫生,若红薯受了黑斑病菌污染、表皮有黑斑,就是烤熟了也不能食用。

  烤红薯小贩用的铁桶炉大多是用废铁桶改制的,不少化工原料含有可能危害人体健康的成分,有些在高温条件下可能会慢慢挥发,黏附在烤红薯表皮上,吃这种红薯就很不卫生。

  特别需要提醒喜爱吃烤红薯爱好者注意的是,小贩一般都把受了黑斑病菌污染的红薯与好红薯放在一起烤,在烤熟的红薯上,原先较明显的黑斑已很难看出。有关专家称,黑斑病菌排出的毒素中含有番薯酮和番薯酮醇,这种毒素会使生红薯变硬、发苦,用水煮、蒸或用火烤均不能杀灭,进入人体后对肝脏有害。因吃了黑斑红薯发生急性中毒的病人,会出现呕吐、腹泻等症状,严重者甚至会发高烧、气喘、抽搐。

  专家建议,喜欢吃烤红薯的市民可以去超市或菜场选购新鲜干净、表皮光洁的生红薯,自己用微波炉烤,这样的烤红薯是“放心红薯”。

红薯: 红薯,又名山芋、地瓜、甘薯等,富含蛋白质、淀粉、果胶、纤维素、氨基酸、维生素及多种矿物质,有“长寿食品”之誉。具有抗癌、保护心脏、预防肺气肿、糖尿病、减肥等功效。 来自:互动百科