央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

食谱原料:

  山药500克、咸蛋黄3只、红菜椒1个、蒜末、鸡精、糖、香油各适量。

  制作方法:

  1、山药洗净去皮,切条状,放入水中浸泡着,防止变黑;咸蛋黄蒸熟,凉透后捏成末;红菜椒切小丁备用。

  2、炒锅加油烧五成热,放入山药条炸透,捞出,待油温升热,再放入炸至金黄色,捞出沥油。

  3、平底锅加适量香油烧热,放咸蛋黄炒散炒透,加红菜椒丁、蒜末炒香,关火把炸好的山药条放进去翻炒均匀,使山腰条沾满蛋黄后。

  4、加少许鸡精、糖开火翻炒片刻便可以出锅装盘。

  适用人群:疳积厌食儿童

  健康提示:山药味甘、性平,入肺、脾、肾经;不燥不腻;具有健脾补肺、益胃补肾、固肾益精、聪耳明目、助五脏、强筋骨的功效。其含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症;同时山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,取得益志安神、延年益寿的功效。

  来源:太平洋亲子网

胃阴虚: 胃阴虚是证名。胃的阴液不足所出现的证候。见《类证治裁·脾胃》。又称胃阴不足。由胃热、胃火炽盛,或温热病耗伤胃阴所致。证见口干唇燥,嘈杂,干呕,饮食减少,或吞咽不利,食后胸膈不适,大便干结,舌红中心干,少苔,或舌光、干绛,脉细数等。治宜养阴益胃。 来自:互动百科