307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

图文排行

排行榜

美食栏目

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

首播

重播

  目前,国内市场上多个保健食品和普通食品打着“防癌、抗癌”的旗号吸引消费者。记者昨天走访广州市场,发现不少食品、保健品在宣传推介中都自称具有防癌、抗癌作用,对此,多位专家指出,“营养品抗癌说”不可信,并宣称“所谓的具有抗癌作用的中药、补药,都是骗人的。”广东省营养学会副秘书长朱惠莲教授表示,在我国对保健品功能规范的规定中,没有“防癌、抗癌”功效,在食品营养标签标识规范里,也明确规定“不得标示预防疾病的功能声称”。有关人士呼吁,当前保健食品行业竞争混乱,很多功能宣传都涉嫌误导消费,我国相关部门应加大对保健品行业的监管力度、规范市场。

  市场调查多种多种保健品宣称可抗癌

  记者昨天走访广州部分药店,发现保健品中声称“抗癌”的产品并不少。在广州五羊新城附近的一家药店,销售人员向记者推介一款“一品红番茄红素胶囊”,并拿出一本宣传册翻给记者看,宣称该产品具有抗癌功能。记者从该产品宣传册中看到,文中介绍说“番茄红素具有抗癌效果。”不过,记者留意到,该产品的包装说明上,并没有标示具有抗癌功效,而只是标示具有“增强免疫力”功效。

  在另一家药店里,销售人员向记者推荐的抗癌保健品是某品牌的红葡萄籽片,并告知该产品销量非常好。该人士同样拿出一本产品宣传册给记者看,宣传册里称,该产品含有的花青素具有抗癌效果。然而产品包装说明上,标称却是,“缓解疲劳”功效。

  在网购平台上“抗癌”保健品销售十分火爆。记者昨天在淘宝网的商品搜索栏里输入“抗癌”关键词,搜出的产品有400余条,其中包括同仁养生堂番茄红素、力欣世纪螺旋藻精片、同仁养生堂西洋参、999防癌抗自由基组合、贝兴牌红景天软胶囊、澳洲Nature‘s Care鲨鱼软骨素片、新西兰Health King/康王深海鱼油、御坊堂牌角鲨烯软胶囊等等。

  行业现状部分保健品“超范围”宣传功效

  这些打着“抗癌”旗号的保健品是否可信?记者昨天在国家食品药品监督管理局官网上查询上述品牌产品,然而令人惊奇的,很多产品并没有获得国家食药监批准的保健食品批文,部分属于保健食品的产品,其功能宣传与批文内容大相径庭。如同仁养生堂番茄红素、一品红番茄红素胶囊、康王深海鱼油等在国家食药监官网上均查不到保健食品批文,这意味着这些产品应属于普遍食品,而非具有功能、功效的保健品。

  贝兴牌红景天软胶囊在网购站上宣传其产品功能是“抗肿瘤”,并宣称“红景天富含的红景天苷成分对多种肿瘤的生长及癌细胞的转移都有很好的抑制作用”。

  记者昨天从一家销售的御坊堂牌角鲨烯软胶囊的网店里看到,该产品名称中标出“抗癌”功能,同时在保健品说明中也提到“角鲨烯是唯一被确认有防治肿瘤作用,并被广泛用于肿瘤病人的药物”。然而记者昨天国家食药监官网上查询上述两品牌产品,却发现前者保健功能是“对辐射危害有辅助保护功能”,后者保健功能是“耐缺氧”,与“防癌、抗癌”根本没关联。

  此外,记者发现,部分产品在包装说明里并没有标示“抗癌”功效,但在销售宣传时,却会对其主要成分进行介绍,而介绍的重点就包括“抗癌”功能。

  记者昨天查阅我国对保健食品功能范围的相关规定,其中提到“保健食品功能定位应为调节机体功能,降低疾病发生的风险因素,针对特定人群,不以治疗疾病为目的。”

  昨天,朱惠莲教授向记者介绍,在我国允许使用的保健食品18项功能里,并没有抗癌、防癌功能,只有抗氧化、辅助降血脂、降低血糖,有助于改善睡眠等,保健食品也只能按国家规定的功能来进行标示,不能超过这些范围。在食品方面,根据我国刚发布的《预包装食品营养标签通则》,对食品营养声称和营养功能声称规定,不能标示预防疾病的功能声称。

  “营养品抗癌说”不可信

  ■专家分析

  记者发现,在市场上销售的部分宣称具有防癌、抗癌作用的产品,都宣称其产品中含有诸如灵芝、鲨鱼软骨、冬虫夏草等成分,而这些成分在我国民间认为具有防、抗癌作用,那么是否可以此推论出产品具有抗癌、防癌作用呢?

  “所谓具有抗癌作用的中药、补药都是骗人的。”日前,中国工程院院士孙燕向媒体表示,扶正的中药只能提高病人的免疫功能,并不能代替现代的肿瘤用药,用补药取代现代正规的肿瘤用药也是不可能的。“我是很热爱中医中药的,但是药都是有它的天性和作用的,不能随便替代。”孙燕解释说,各种保健品,虽均有一定的功效,也称之为功能性食品,但并非“药效”。

  中国工程院院士郝希山也表示,一些营养品打着可以防癌的宣传旗号,在细胞培养皿或者在动物身上可能有一定的作用。但截至目前为止,还没有一个营养品经过医学的对照研究检验在人身上能防癌。他解释说,凡是药品均须经由严格的人体试验证实,不但要有对某种疾病或症状有肯定的疗效、而且还要质量稳定,且只能允许有限的人体可忍受的毒副作用这些条件都要具备才行。

  中国科学院院士曾益新也反对“营养品防癌说”。他指出,防癌更主要的是应该合理膳食,多摄入新鲜蔬菜水果,戒烟、不酗酒,少摄入高热量高脂肪食品等等。

  “保健品中的一些成分可能会有降低癌症发病的作用,但由于个人体质的不同,癌症发生的可能性并不能通过使用保健品来消除。”中国农业大学食品学院营养与食品安全系范志红副教授表示,目前保健品的实验多集中在动物身上,而没有在人类身上实验。此外,目前的数据也并未显示,食用保健品的人群发病率更低。范志红提醒,降低癌症发病率的最佳办法还是多食用蔬菜水果、粗粮杂粮,同时应加强锻炼。(记者 欧志葵)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 抗癌
  • 抗癌作用
  • 保健品销售
  • 保健品行业
  • 抗癌: 抗癌 红酒泡洋葱抗癌又保健 红酒泡洋葱抗癌又保健  葡萄酒有活血防止心血管病的功能,洋葱有降脂抗癌作用,两者相加更是有益无害,其保健作用显而易见,而且其制作简单,操作方便。推荐一个葡萄酒加洋葱的保健处方。 抗癌 本发明属一种保健酒,特别涉及红葡萄保健酒及其制备方法,含有红葡萄酒… 来自:互动百科
    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx
    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx