央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  凭借2011年年报10派39.97元的分红预案,贵州茅台再次创下A股上市公司分红额的纪录,稳坐“分红王”宝座。但实际上,从派息率和股息率这两个体现分红水平的重要指标来考量,贵州茅台“分红王”的称号恐怕是徒有虚名。宁沪高速的上述两项指标均远超贵州茅台,分红的含金量十足。

  □现代快报记者 赵士勇

  超六成公司公布分配预案

  今年一直被视为上市公司分红制度改革的落实之年,上市公司年报中的分红预案也成为市场关注的焦点。财汇数据显示,截至昨天,已经有1710家上市公司公布了2011年财报,其中有1105家公司出台分配预案,占比65%,这个比例与去年持平。

  数据显示,在2010年度,共有1334家上市公司公布实施了利润分配,现金分红总额达到4983亿元,占当期分红上市公司利润总额的29.4%,另外还有729家公司没有进行任何分配。

  在已推出的分红预案中,最为抢眼的要算贵州茅台推出的10派39.97元预案了,此次分红贵州茅台共动用了41.5亿元未分配利润,占当年利润总额的47%,为该公司上市以来派息比例最大的一次。

  114家公司年均派息率超50%

  尽管贵州茅台的高额分红十分抢眼,但若以年均派息率计算,在所有上市公司中并不拔尖。财汇数据显示,截至2010会计年度,两市年均派息率高于50%的上市公司有114家,其中中国铝业上市6年来,年均派息率高达1277.8%,排在所有上市公司首位。

  年均派息率是指以所有分红年度的派息率累加,再除以上市年数得到的平均比例,以中国铝业为例,截至2010年度,该公司上市6年中有3年推出现金分红,这3年的派息率分别为25.91%、7621%、19.82%,平均下来每年派息率为1277.8%。

  不过,由于年均派息率指标主要衡量的是上市公司以当年净利润为基础进行现金分红的积极性,并不代表投资者的绝对回报。另外,如果某一年度分红金额较大,也会拉高年均派息率。如中铝2008年中期在净利润只有922.8万元的情况下,却推出了7亿元的分红预案,这种异常行为并不具有参考意义。会计专家认为,在稳定的前提下,一般年均派息率达到50%-70%之间可视为高派现公司。

  涪陵电力过度分红

  除了年均派息率外,累计派息率也是衡量上市公司分红积极性的重要指标。数据显示,截至2010会计年度,涪陵电力上市9年的累计派息率高达1402.77%,这意味着涪陵电力9年来派现总金额是这些年净利润总额的14倍,然而与中国铝业的某一年度数据异常不同的是,涪陵电力从2004年开始,竟然连续四年派息率超过100%,即派现金额超过当年净利润总额。

  资料显示,涪陵电力于2004年3月3日登陆上交所,但是其业绩一直都表现平平,在上市前五年,每年净利润都在2500万~3000万元之间徘徊,但公司在2004-2007年四年间,每年分红都是3200万元,派息率超过100%,也就是说这几年涪陵电力不但把当年赚的钱全部拿来分红,公司还要倒贴钱给股东。现代快报记者发现,涪陵电力上市第一年未分配利润高达6736万元,到2009年末只剩3552万元,而当年净利润也大幅下滑至237万元,公司终于停止了分红。而到2010年度,公司突然录得1.43亿元的巨额亏损,不少投资者认为,涪陵电力之前有过度分红之嫌,而之后业绩的巨大起伏也让人匪夷所思。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 分红预案
  • 宁沪高速
  • 贵州茅台
  • 中铝
  • 股息率
  • 分红预案: 分红预案可以包括三项内容:一是利润分配预案;二是资本公积转增股本预案;三是盈余公积转增股本预案。 来自:互动百科