央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  晚报编辑:

  3月17日,我母亲在临沂路华联吉买盛买了500元散装德芙牛奶巧克力。购买时,母亲见标牌上注明“2011年7月生产,保质期一年”。但付完钱发现,包装袋上新贴的标签是“包装日期2012年3月,保质期至2013年3月”。母亲怀疑超市故意更改生产日期,以延长保质期,遂向服务台提出质疑,要求“一赔十”。对方称是员工失误,打错标牌,不愿赔偿。这样的解释是否合理?   读者王先生

  【调查附记】

  记者致电华联吉买盛浦东临沂店。黄店长表示,包装日期2012年3月是指超市称分量包装的日期,不是生产日期。保质期确实打错,应该打印为“见包装”(生产商在散装巧克力外包装上印有保质期,与超市标牌一致)。由于电脑设置有误,员工一时没注意造成差错,超市已按内部条例对该名员工处罚。不过,巧克力本身没有质量问题,因此超市无法满足王先生母亲“一赔十”的要求。3月21日,经南码头工商所调解,超市已将500元退还王母,并额外奖励200元,以感谢她指出超市工作的差错。

  王先生母亲对巧克力保质期有异议,超市以工作失误为由拒绝“一赔十”的做法是否合理?记者向南码头工商所咨询。负责此事的陈先生表示,根据调查了解,超市外加的错误标签确实是员工失误造成,不是为了遮盖原来的保质期。并且巧克力尚在保质期内,超市没有出售不符合食品安全标准的食品,没有给消费者造成人身等其他损害。根据《食品安全法》第九十六条,以上并非“一赔十”适用的条件,华联吉买盛浦东临沂店的处理方法合情合理。不过,陈先生补充,超市出现这样的差错确实不应该。工商所会加强监查力度,要求超市重视自我管理,避免类似情况再次发生。(实习生 徐思红 本报记者 顾鹏程)

食品安全法: 食品安全法是一部预防和控制食源性疾病的发生,消除和减少食品有害因素造成的危害,保证食品安全,保障公众生命安全和身体健康的重要法律。2009年6月1日起,《中华人民共和国食品安全法》正式实施。根据新法规:任何食品添加剂目录外的都将不能用、任何食品都不能免检、保健食品不能宣传治疗功效、权益受损消费者可要求10倍赔偿。 来自:互动百科