央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  南方日报讯 (记者/欧志葵 实习生/徐少申)昨天有报道称,据可口可乐公司员工爆料,山西生产的9批次12万箱可口可乐混入因消毒而使用的氯,并已作为合格品发往市场。对此,昨天可口可乐公司(中国)发表声明称,所谓“员工爆料”或“公司内部信息”,经查并不符合事实,“公司会保留依法追究的权利”。该公司强调,出厂的所有产品符合国家有关质量的法律法规,是安全可靠的。

  昨天有媒体报道称,可口可乐(山西)饮料有限公司一位员工爆料称,可口可乐(山西)饮料有限公司在管道改造中,将含氯处理水误混入饮料中,怀疑9个批次、12万余箱可口可乐氯含量较多。这位员工说,受到污染的9批产品曾经被短期封存等待处理,但没过多久就被发往山西各地市场。

  对此,记者昨天联系了可口可乐(山西)饮料有限公司负责人高旭峰,其向记者发来声明称,该公司已注意到所谓“公司内部信息”,“经查并不符合事实。我司保留依法追究的权利”。该声明并表示,其出厂产品都经过了严格质量保障体系检验,符合国家有关质量的法律法规,是安全可靠的。高旭峰表示,报料人展示的邮件是公司内部邮件,但这邮件是整个事件中所有邮件中的一封,内容是断章取义。

  随后,可口可乐中国也在其官方微博上表示,“我们鼓励员工向公司反映其关心的问题,并确保该渠道畅通,但对于严重歪曲事实的行为,也决不姑息。”

  山西省食品质量监督检验中心主任刘宪萍向媒体证实,该机构出具了可口可乐饮料的质检报告,但报告中没有余氯检测项目。她称,余氯作为消毒液,属于化工产品,中心并不具备检测资质。

  可口可乐公司在质量抽查检测中是否检测余氯含量?含氯较高的可口可乐是否已出厂销售?对此,可口可乐方面昨天并未回应。

  据资料显示,水经氯消毒后往往会产生多种有害物质,尤其是会产生致癌、致突变、致畸形的消毒副产物,如三氯甲烷、氯乙酸等。暨南大学食品科学工程系副主任傅亮昨天向记者介绍说,饮料生产企业使用氯、烧碱、硫酸等作为设备清洗、消毒是非常常见的,国家对清洗后设备上的残留浓度含量有着非常严格的要求,因此正常生产中是不会出现氯残留这样的情况的。“氯对人体的危害也取决于其具体使用的消毒产品的种类和其浓度。”

  中山大学营养学系蒋卓勤老师也表示,用于消毒的氯主要有次氯酸等,这种成分加热后容易挥发,而要达到较高的浓度才会对人体造成伤害,包括腐蚀黏膜等等。