央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  指导专家余琪

  护理营养师 国家二级公共营养师

  春风又绿紫禁城,眼见着田地里的荠菜冒出嫩嫩的绿芽,十分惹人喜爱,如果能够到郊外采挖一些新鲜荠菜,或凉拌或清炒或熬粥,吃起来都是别有风味。

  春季,百草吐绿,百花争艳,正是盛产野菜的季节。宋代大诗词家辛弃疾诗曰:“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。”清代郑板桥题诗:“三月荠菜饶有味。”春天吃点荠菜是最好的,可以预防各种流行病,还可以缓解春天容易出现的过敏症状。所以,就来推荐一下荠菜。

  荠菜遍地是 营养谁人知?

  1、荠菜的营养价值:

  荠菜 又名香荠

  荠菜,又名香荠、清明草,《本草纲目》上称为“护生草”。属于十字花科,有独特诱人的美味,为绿色野味中的上品,深受人们喜爱。

  十字花科蔬菜含有植物化学物质如芳香性异硫氰酸酯,它是以糖苷形式存在的主要抑癌成分,它还具有抗氧化、调节免疫力、抗感染、降低胆固醇、延缓衰老等功效。来自哈佛大学的一项前瞻性队列研究表明,每增加一份十字花科蔬菜,可使女性冠心病发病风险降低24%。 其他的十字花科蔬菜还有甘蓝、西兰花、卷心菜、大白菜、小白菜、油菜、萝卜等。

  常吃荠菜、对防治麻疹、皮肤角化、呼吸系统感染、软骨病、前列腺炎、泌尿系统感染等均有较好的疗效。荠菜尚可补充给辅助体内的丙酮酸分解成乙酰胆碱,维持神经细胞活性的维生素B1;补充具有防止人体衰老、抑制白内障并防止脂肪过氧化物蓄积作用的维生素B2。

  2、荠菜的营养成分:

  荠菜每百克含水分85.1克,蛋白质5.3克,脂肪0.4克,碳水化合物6克,钙420毫克,磷73毫克,铁6.3毫克,维生素B10.14毫克,维生素B20.19毫克,尼克酸0.7毫克,维生素C55毫克,此外,荠菜还含有荠菜酸、生物碱、氨基酸、黄酮等多种成分。

  下一页:荠菜最擅长的食疗功效?什么人千万别吃?

荠菜: 荠菜,又名护生草、地菜、地米菜、菱闸菜等,十字花科,荠菜属,一、二年生草本植物。生长于田野、路边及庭园。以嫩叶供食。其营养价值很高,食用方法多种多样,也具有很高的药用价值。荠菜分布于世界各地,中国自古就采集野生荠菜食用,早在公元前300年尽荠菜的记载。人工栽培以板叶荠菜和散叶荠菜为主,春、夏、秋三季均可。 来自:互动百科