央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  ■ 公告牌

  近日,卫生部在其官方网站上发布征集意见函,拟撤销38种食品添加剂。据卫生部网站称,这38种食品添加剂已不具备技术必要性。据了解,此次拟被撤销的38种食品添加剂其中有17种是着色剂,此外还包括抗氧化剂和其他种类的食品添加剂。比如柑桔黄、黑加仑红、落葵红、桑葚红等都属着色剂;而2,4-二氯苯氧乙酸、4-苯基苯酚则属于防腐剂。

  部分添加剂已无使用必要

  此次卫生部公布拟撤销的食品添加剂种类后,一些消费者对于撤销理由并不了解,并产生了诸多怀疑:这些添加剂被撤销是不是因为对人体有害呢?

  北京轻工食品加工研究所副研究员鲁楠表示,本次拟被撤销的38种添加剂符合食用添加剂的标准,在标准范围内使用并不会对人体健康产生影响。但这些添加剂大部分的使用率并不是很高,而且有其他可以替代的添加剂种类。根据《食品安全法》中对于添加剂必要性的最新规定,在安全可靠的基础上还强调了技术上确有必要。技术必要性是指添加的物质是生产食品必不可少的,如果没有就可能对食品质量造成影响。所以一些仅仅是美化食品的添加剂可能会被逐步取消。

  同类添加剂种类繁多,但有不同使用领域

  在此次公布的38种拟撤销食品添加剂中,其中有17种都是着色剂,而且有很多其实是同一种颜色。这让很多消费者不理解,同一种颜色为什么会出现那么多着色剂呢?

  鲁楠表示,一种物质能否作为添加剂并不是绝对的,而是有一定的使用量和使用范围。这些在相关的标准中都做了严格的规定,比如4-己基间苯二酚作为一种抗氧化剂,就只能在虾类中使用,如果用到其他食品中就是违规操作。这和添加剂本身的化学特性与产品的生物特性有直接的关系,需要考虑到添加剂加入到某种食品中是否会对食品本身的营养和外观产生影响。所以即便是同一效果的添加剂,也会有很多种类。不过随着人们对于健康认识的加深,一些功效重复,可替代的添加剂也可能会被逐步撤销。新京报记者 贺潇

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 食品安全法
  • 苯氧乙酸
  • 食品添加剂
  • 食品质量
  • 食品安全法: 食品安全法是一部预防和控制食源性疾病的发生,消除和减少食品有害因素造成的危害,保证食品安全,保障公众生命安全和身体健康的重要法律。2009年6月1日起,《中华人民共和国食品安全法》正式实施。根据新法规:任何食品添加剂目录外的都将不能用、任何食品都不能免检、保健食品不能宣传治疗功效、权益受损消费者可要求10倍赔偿。 来自:互动百科