央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  苏仕日 摄

  尽管真功夫前掌门蔡达标因涉嫌经济犯罪被控制已一年,但与潘宇海的斗争并未因此结束。上周,东莞市工商局就真功夫变更法定代表人、备案董事长及董事、补发营业执照申请等问题召开闭门听证会,举行听证。潘系和蔡系各执一词,在真功夫掌舵权的争夺上再次刀枪毕现。

  真功夫掌门人纠纷从去年蔡达标被捕后就已开始。据了解,去年5月11日,真功夫以公司名义发布声明称,真功夫原总裁蔡达标等高管被广东警方以“涉嫌挪用资金、职务侵占”等罪名逮捕。真功夫目前各家连锁店维持正常运转,副董事长潘宇海代为履行董事长职务,对外代表真功夫。但5月12日下午,真功夫原董事长蔡达标小妹蔡春红公开了蔡达标2011年3月17日签署的委任书反击,表示自己是蔡达标根据公司章程和法律法规委派的新董事长,是真功夫公司当前的法定代表人,潘宇海于2010年年底已公开辞去副董事长职位,因此无权担任董事长一职。

  东莞市工商局有关人士对媒体透露,接下来还将对委任书的真实性等问题进行调查,方能决定是受理还是不受理此次真功夫变更法定代表人的申请。

  蔡系:蔡春红接任法人代表

  蔡系方面的人士介绍,蔡春红手执的委任书因缺少蔡达标签字的法定代表人审查意见而两度被退。今年2月份蔡达标涉及的案件从公安侦查进入检察院审查阶段,蔡达标签署文件的权利得以恢复,终于得到其签名的法定代表人审查意见。

  蔡系认为,按照《中国人民共和国中外合资经营企业法实施条例》的规定,“董事长是合营企业的法定代表人,董事长不能履行职责时,应当授权副董事长或者其他董事代表合营企业。”因此蔡春红应担任董事长一职。

  但据了解,目前蔡春红手上的这份委任书并没有加盖真功夫的公章,这也是潘系认为委任书不具有效力的一大原因。而蔡系方面回应称,去年4月在报刊刊登了一份遗失声明,指出真功夫餐饮管理有限公司遗失营业执照和公章,公章是在去年3月底遭到潘系抢夺的,之后已经报案,为此在向工商部门申请补发营业执照时已经强调是由于抢夺遗失,这是造成无法盖章的原因。

  潘系:蔡达标及其家属不宜担任管理职务

  目前,潘宇海方面掌握了真功夫的实际操作。在一份以真功夫名义的声明中表示,真功夫公司是一家中外合资企业,根据《中外合资经营企业法》第六条“合营企业设董事会,其人数组成由合营各方协商,在合同、章程中确定,并由合营各方委派和撤换。董事长和副董事长由合营各方协商确定或由董事会选举产生”的规定,公司董事长的产生应经合营各方协商确定或由董事会选举产生,并非由任何一方单方委派。

  蔡达标先生在管理公司期间,于2009年,涉嫌委托中介机构策划损害公司利益的计划。为了确保公司的利益不受到侵害、确保侵犯公司权益的行为不得以延续,在相关案件审结之前,公司认为,蔡达标及其家属不宜在真功夫公司担任管理职务。此外,蔡春红女士不适宜担任真功夫公司法定代表人。真功夫公司与蔡春红女士之间有重大民事诉讼正在进行,由其任职将发生原、被告混同,产生严重的利益冲突。南方日报记者 吴旦颖

  蔡达标之女爆潘宇海同样涉及关联交易

  ■链接

  真功夫在今年1月陷入“催款门”风波,爆出蔡达标涉及关联交易。按照真功夫的说法,蔡达标被涉案的关联交易金额高达人民币1.3亿元,其中由蔡达标大妹夫李跃义操控的东莞逸晋在2008年后从真功夫通过关联交易套取非法所得逾人民币7000余万元。

  蔡达标之女蔡慧婷在其微博上爆料称,很好奇在潘宇海眼里什么叫做关联交易。“如果李跃义是亲属所以说是关联交易,那我公公,也就是潘宇海父亲,参与公司的装修工程也是关联交易咯?潘宇海的亲叔叔也承接了公司的冷库工程啊,也是关联交易吗?”

  而对此,蔡达标前妻潘敏峰回应,事实上潘宇海至今仍是真功夫在工商登记的副董事长,而蔡慧婷只是“被他们误导,相信他们提供的假文件”。”(吴旦颖)

真功夫: 真功夫是知名的中式快餐品牌,主打美味、营养的原盅蒸汤、蒸饭,其前身是蔡达标与潘宇海1994年创立于广东东莞的“168”蒸品店,1997年改名为“双种子”,04年改名为“真功夫”。真功夫传承中华饮食五千年文化并加以创新,把中华饮食传统的30多种烹饪方法凝聚在一个技法上:蒸,以岭南饮食的原盅蒸品为特色,发扬中华饮食“营养”优势,塑造“营养”为品牌核心价值。08年真功夫米饭销量突破5000万份,全国有360家直营店,是直营店数最多,规模最大的中式快餐连锁企业。是中国快餐五强企业中唯一的中国本土快餐品牌。 来自:互动百科