央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  作为一个普通消费者,其实我管你是谁当老大谁来掌门,只有食品安全美味才是王道,别的都是浮云。

  作为一名卤肉饭的爱好者,决定再也不去真功夫点这个套餐了,因为我已经在半年内连续两次在同一家餐厅吃到过肉渣里面含绿色的塑料绳子,是两次!虽然餐厅服务员表示“不可能”但还是帮忙换了饭,可这种感觉真是,糟透了。

  做食品记者的时间不算长,但正赶上真功夫这个豪门内讧剧集上演,而且看样子得拖足180集,目前还只是中间桥段。再加上剧情跌宕起伏的跟韩剧一样,逆转再逆转,看到那叫千回百转。

  一个公司,三四年间,高层换了几轮。从一开始很容易就能找到人,后来相熟的一个接着一个离开,到现在哪怕要正常交提纲采访都难有下文。一开始我觉得是自己的问题,慢慢发现,原来是不少同行也有这方面的困惑。尽管离职的老员工表示有“一肚子苦水”但并未对两派的股东斗争多做评论,“工资的原因”成为了统一的说辞。

  真功夫在最近的一份声明中,强调了两大观点,一是蔡系的人是损害公司的不适合担任管理职务;另一个就是近两年公司业绩增长形势转好。事实是否如此,不好妄加评论。但是留不住人,产品质量不稳定,就是公司管理不善最明显的证据。

  其实不用想也知道,企业内部权力斗争,位置都坐不稳,又哪来心思抓质量呢?这一两年间,真功夫的实际营运数字不得而知,但从记者的感觉来说,很明显的,原来一直以麦当劳肯德基为目标,每次通稿都讲新品讲促销言必提及两大洋快餐,慢慢变成了一旦发通稿就是股东相争,谁在位上对方就变得形象不堪。到再接下来,索性连消息都不通了。各种真相,不需赘述。

  作为一个普通消费者,其实我管你是谁当老大谁来掌门,只有食品安全美味才是王道,别的都是浮云。拿下真功夫或许能套现能赚钱,但如果没有质量作为基础,谁愿意来接盘,或者又如何给出理想的价格?

  像真功夫这样的创始人权力之争,在国内民营企业中并不少见。早几年风靡全国的“傻子瓜子”就因为兄弟之间的商标权之争使这个品牌走上了末路;爱多VCD也因为两企大股东股份一样,一个控制了企业而另外一个基本无法参与经营被“内战”瓦解。

  早前在新浪网的一项关于“如何看待真功夫两大股东内讧”的调查中,仅有18.3%的投票认为“对公司影响不大”;而有超过四成的人士表示真功夫将“迅速走向下坡路”,甚至有23.1%的网友认为此事件会让真功夫“可能倒闭”。而现在看来,网友们的预测忒靠谱。

  当然,已经开斗的双方,又如何停得下来呢?从一个备受看好的企业,到如今这局面,除了叹口气,没别的好多说的。(吴旦颖)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 真功夫
  • 卤肉饭
  • 内战
  • 大股东
  • 接盘
  • 豪门
  • 真功夫: 真功夫是知名的中式快餐品牌,主打美味、营养的原盅蒸汤、蒸饭,其前身是蔡达标与潘宇海1994年创立于广东东莞的“168”蒸品店,1997年改名为“双种子”,04年改名为“真功夫”。真功夫传承中华饮食五千年文化并加以创新,把中华饮食传统的30多种烹饪方法凝聚在一个技法上:蒸,以岭南饮食的原盅蒸品为特色,发扬中华饮食“营养”优势,塑造“营养”为品牌核心价值。08年真功夫米饭销量突破5000万份,全国有360家直营店,是直营店数最多,规模最大的中式快餐连锁企业。是中国快餐五强企业中唯一的中国本土快餐品牌。 来自:互动百科