央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  大陆游客在香港挑选奶粉。(南方日报记者鲁力摄)

  南方日报讯 15日,海关完税新规正式实施,记者在深圳口岸实地走访发现,市民赴港购物未受明显影响,拎着大包小包入境的旅客仍十分活跃;由于运费大幅上扬,渐成气候的海外代购产业受到新政的强烈冲击,有海外代购卖家直呼“没利润”。

  海关入境“合理自用”奶粉不用交税

  今年3月,海关总署发布的进境物品完税价格表对部分物品的完税价格和税率做出了调整。由于新规涉及到奶粉、化妆品等赴港旅客经常购买的日用品,海关征税新规引发了市民的强烈关注。

  和此前的政策相比,此次实施的新规仅对部分物品的完税价格和税率做了调整,化妆品50%的税率与2007年设定的税率没有区别,食品、饮料税率仍为10%,箱包及鞋靴税率也保持10%不变。

  市民不太理解的是进境物品的完税价格。此前,有市民对“购买价值200元以上的奶粉就要交税”表示质疑,但深圳海关关员解释,这是市民对新规的误读。对于赴港旅客而言,如果携带入境的奶粉属于“合理自用”,且金额未超过5000元,就不需要交税,海关仅对“超过合理自用范围外”的奶粉进行征税,即按照“每公斤200元的价格征收10%的关税”,这与过去没有任何变化。

  和奶粉类似,化妆品完税价格也在新规中做出了较大调整。此前,一瓶精华液的完税价格为150元,完税价格提高到每瓶300元后,一瓶进口精华液入境后就要多交75元的税。但对于普通旅客而言,由于化妆品不属于海关总署规定的20类必须交税的物品,如果只是偶尔赴港,购买一些自用,入境时也不需要交税。

  海关称,对超额入境物品征税只是针对“合理自用”,如果旅客大批量采购物品,尤其是充当“水客”携带物品入境,到达一定数量,海关将对其进行行政处罚,情节严重涉嫌走私,还将追究刑事责任。

  旅客对新规不了解,该买还是买

  昨日下午,罗湖口岸的入境大厅人头涌动,拎着大包小包物品的访港旅客未见明显减少。记者对10名携带物品的旅客随机采访发现,超过九成的访港旅客对海关征税新规并不了解。

  从惠州前往香港购物的张女士和朋友一行四人昨日专门前往香港购物,返程中买了不少食品和化妆品,总金额近万元。如果被海关关员拦截,张女士需要为超出“合理自用”范围的化妆品补缴税款。

  张女士说,其办理的是一年两次赴港签注,每年会抽空去香港购物,从未考虑过补交税款的问题,“如因购买的物品超额需要补税,我也会配合,毕竟香港的化妆品种类多且质量可靠,该买还是会买”。

  从香港返程的侯小姐持有的是“一签多行”签注,海关总署新规发布后,侯小姐发现,新规对其影响不大,“去香港买得最多的是奶粉,6罐以内海关不会征税,新规出来后,海关的执法也没有变化”。

  代购赴港代购未受影响商品尚未提价

  目前看来,关税调整并未影响到内地游客赴港扫货的消费习惯。吕小姐是上海人,每年都会去香港两三次,“血拼”各类消费品,化妆品是她的最爱,偶尔还帮姐妹们带几罐进口奶粉。

  “每次扫货我都会保留发票,只要能证明是合理自用就行。”吕小姐说,有几次她买了万余元的化妆品和奶粉,也“逃过”了海关的抽检。

  赴港代购也一样未受新政策波及。记者在淘宝网上随机采访了4家网店注册地址为“深圳”、专门从事香港代购化妆品的网店。网店客服表示,目前在售的产品仍为政策调整前的存货,店长还没确定是否需要调整价格。“我们不走邮寄渠道,直接从香港采购,随身携带货品回深圳,只要量不太大,海关也没办法区分是自用还是代购,比较容易避税。”一家网店客服说。

  由于新政出台与正式实施之间有大约半个月的过渡期,记者采访的其中3家网店客服均表示,这半个月的生意“特别好”。

  4家网店不约而同地以图文并茂的方式,告诉顾客该店产品百分之百“香港买入”。记者在一家“三冠”信誉的香港代购化妆品网店贴出的图片中发现,两名代购人员拖着三个大行李箱赴港,一天下来,每个行李箱都塞满化妆品,图片说明称该店代购人员每天要在香港、深圳两地来回跑。

  记者随后以顾客身份向该网店咨询购物事宜。客服代表证实,该店的香港代购货品确实不需要交付关税,目前店内货品还未涨价,但“之后会不会涨不能保证”。

  当记者问及“代购人员如何每日带着如此大批量的化妆品往来两地而不被海关扣查”时,客服代表称,店内代购人员很小心,也很少被查,即使被查,直接补缴税款即可。

  海外代购转运费提高卖家直呼“没利润”

  吕小姐经常光顾某家海外代购鞋子的淘宝店,早前她收到店子发来的“旺旺”留言,掌柜告诉她,由于海关征税新政出台,4月15日将暂停直邮服务,请吕小姐在新政实施之前购买需要的商品。

  国家海关总署新政规定,所有境外快递企业使用EMS清关派送的包裹,不得按照进境邮递物品办理清关手续。即,对于符合海关快件监管条件的包裹,可以使用快件清关,不符合条件的只能使用贸易货物清关。

  记者联系到在悉尼留学的淘宝卖家小青,她的网店主要从事代购高端化妆品业务。她告诉记者,在政策出台后,她尽最大可能给网店囤一些热卖货,“目前产品价格还没有变化,先把存货卖了再说”。

  和之前的政策相比,新规在主要商品的税率上并没有太大改变,化妆品税率依然维持在和2007年修订版一样的50%,但完税价格大幅提高,而完税价格是海关征收关税的依据。以一瓶海外代购、价值500元的香水为例,按照原来的完税价格计算,需要支付50元(100×50%),现在需要支付150元(300×50%)。

  “以后肯定要涨价。”小青说,她有不少姐妹在海外留学,顺便做代购赚点零花钱。据其介绍,现在个人从海外代购主要用直邮、转运、代购这三种方式,她的网店代购主要是通过第三方海外转运公司,走EMS清关多批次入境,目的就是减少缴税和降低运费。由于新政策的执行,部分海外转运公司已经调整了运费价格,有的运费甚至涨了50%。“关税和运费一起上调,如果继续这样操作,不涨价我们就没有利润了,但一涨价,海外代购的价格优势就会大大减弱。”(采写 张西陆 杨磊 邓翔 策划/统筹 刘丽 杨磊) 

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 转运费
  • 完税价格
  • 网店
  • 化妆品
  • 旅客
  • 入境
  • 深圳