央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  上周末,中国社科院、中国市场学会在京首次联合发布“中国企业品牌竞争力指数(CBI)报告”,在酒业排行表中,五粮液竞争力胜于茅台。

  该报告包括金融、房地产、汽车、酒业、百货、IT等十六个行业。其中酒业排名中,五粮液的品牌财务表现力位于全行业第一;贵州茅台在市场竞争表现力方面位于全行业第一,综合来看,尽管两家企业在各个方面差距都比较小,但在品牌竞争力指数(CBI)方面,五粮液还是超过茅台。

  社科院研究员、CBI课题组组长张世贤这样表示,该报告的评价体系由四个一级综合评价指数组成,由财务表现力(40%权重)、市场竞争表现力(30%权重)、品牌发展潜力和消费者支持力的得分值加权得出。每个项下还有二级评价指标。

  “两家公司都是上市公司,根据公开数据,通过科学计算,五粮液最终排名超过贵州茅台”,张世贤也向记者坦承,这一结果也使得酒业成为课题组引发争议最多的行业,因为在多数人看来,从赚钱角度来看,贵州茅台似乎应排第一,但CBI是企业竞争力排名,不是产品排名,是企业旗下所有品牌表现的结果,相比五粮液的市场份额及旗下的不同子品牌带来的盈利能力,通过数据的计算,贵州茅台与五粮液还是相差那么一点点,指数分值相差0.1707。(记者胡笑红)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • CBI
  • 竞争力指数
  • 贵州茅台
  • 五粮液品牌
  • 表现力