央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  编者按:随着拉菲等国外顶级葡萄酒在中国市场的大行其道,中国葡萄酒产业在受到冲击的同时,也因此“沾光”受到了广泛的关注。在此之前,相比于白酒产业,葡萄酒产业一直处于边缘角色,甚至连“五年规划”的级别都不够。如今,葡萄酒行业直追白酒,甚至大有赶超之势。在此情形下,首部葡萄酒行业“十二五”发展规划也即将应运而生。一个老产业的新春天,呼之欲出。

  各路资本蜂拥葡萄酒 散乱差局面亟待规范

  工信部相关负责人表示,行业准入条件的提升将会体现在生产企业准入门槛的提高和经销环节准入门槛的提高,其中,葡萄酒酒庄的准入门槛将会提高,只有达到一定的标准才能有资格开设酒庄

  距离工信部消费品工业司在京组织召开的《葡萄酒行业“十二五”发展规划》和《葡萄酒行业准入条件》专家论证会已经过去1个月的时间了,有关葡萄酒行业十二五规划出台的时间表日渐成为大家关注的焦点。

  4月13日,《证券日报》记者致电工信部食品处,得到的答案是葡萄酒行业十二五规划正在修订当中,有望在6月份出台。

  十二五规划将促进行业发展

  纵观我国的酒类行业,“白、红、黄、啤”四大酒类近年来的表现可以用飞速发展来形容。而抛开白、黄、啤三种酒外,红酒的整体表现也是一个“热”字可以概括。

  全国各地的葡萄酒酒庄如雨后春笋般发展壮大,而各种外文标识的“洋红酒”更是这些酒庄的主打产品,其价格也是五花八门悬殊巨大,从几十元到几百甚至几千元的“洋红酒”比比皆是。另外,商超、酒店的红酒销量也在逐年增加,国人已经开始把饮用白酒的习惯转移,而红酒投资更是成为股市疲弱下的另类投资品,备受投资者的青睐。

  国内的红酒行业一片“红火”。然而,有关红酒的真伪成为消费者最头疼的事情,每个售货员都在标榜自己的酒是原装进口,但是消费者买到的与真正在国外喝的酒完全是两种口味,到底谁真谁假,在消费者对葡萄酒知识相对匮乏的时下,有关针对红酒监管制度亟待出台。

  “在2011年,食品安全方面已多次提到要对酒类流通方面要加强监管,其中对葡萄酒的监管已经纳入范围,另外,葡萄酒行业的火热背景下,加强葡萄酒行业的监管也势在必行。基于我国葡萄酒行业发展时间相对较短,近年来又面临国际葡萄酒产业的竞争,为了促进和规范我国葡萄酒行业健康发展,需要推出葡萄酒行业十二五规划。”一位了解葡萄酒行业十二五规划人士对记者表示。

  对此,接受《证券日报》记者采访的中投顾问研究员向健军表示,葡萄酒十二五规划的出台将进一步明确行业准入条件和生产企业准入门槛,这将对行业发展逐渐走向规范化起到促进作用,同时将有利于葡萄酒行业集中度的提升,也将改善食品安全状况,另外,政府对该行业进行规划,表明政府对该行业的重视程度较高,因而市场预期较好,或吸引资金注入加速行业发展。

  同样,长春市酒类行业协会常务副秘书赵禹在接受《证券日报》记者采访时表示,此次要发布的葡萄酒十二五规划是葡萄酒行业首部发展纲领,将有利于促进我国葡萄酒产业向健康有序方向发展。

  “行业准入条件的提升将会体现在生产企业准入门槛的提高和经销环节准入门槛的提高,其中,葡萄酒酒庄的准入门槛将会提高,只有达到一定的标准才能有资格开设酒庄。”上述工信部食品处人士对记者表示。

  各路资本及商家进军葡萄酒

  《证券日报》记者走访了北京几大知名酒行和商超发现,在所有的酒类产品中,除了茅台酒受三公消费政策影响价格下跌外,其他品牌酒的价格并没有下降,而葡萄酒的价格更是维持了上涨的趋势。

  “我们店里卖的都是保真的酒,葡萄酒都是裸瓶原装进口的,买了送人和自己喝的人都多了,价格一直在涨。”华致酒行一位销售人员对记者表示。

  而据记者了解,在这家酒行里,多数卖的是国外红酒,国内只有一款香格里拉葡萄酒,价位也在1000元以上,而洋品牌葡萄酒的价格从几百到几千不等。

  而在百盛超市里,销售人员给记者推荐的葡萄酒也是来自各个国家,低价位和高价位的都有,而多数以礼品盒的形式出现。

  在采访中,销售人员均表示由于葡萄酒有益身体健康,因此购买的消费者越来越多。同样,遍地开花的葡萄酒酒庄更是如雨后春笋般在全国各地蔓延,商家似乎已经嗅出葡萄酒行业这块大肥肉,其中一线白酒企业都在涉足葡萄酒的生产和销售,而各路业外资本更是把葡萄酒行业作为他们投资的热土。

  据媒体报道,温州资本在房地产行业受到政策打压之后,已将目光投在投资高端葡萄酒方面,另外,其它机构和企业也纷纷涉足葡萄酒行业中,特别是一些资金富裕的上市公司也把眼光盯在了葡萄酒行业上。

  资料显示,西南证券控股90%蒙自神泉葡萄酒、参股44.12%昆明东川长运葡萄酒、参股43.21%云南红河神泉葡萄酒,建设了2万亩优质酿酒葡萄基地,年生产能力近万吨。而古井贡酒,其控股子公司安徽古井双喜葡萄酒是国内葡萄酒酿造行业的重点厂家之一;中国白酒龙头企业贵州茅台的大股东贵州茅台集团参股子公司昌黎葡萄酒业,虽然其昌黎葡萄酒公司因商标侵权而惹上官司,但是,其葡萄酒产品的产量在万吨以上。另外,青岛啤酒拥有青岛凯轩干红系列产品。而银基集团则是五粮液最大的经销商,其与多个国家的酒庄签署合作协议,将会利用现有销售网络资源的70%来推广进口葡萄酒,目标是在两年内将葡萄酒业务做到集团所有业务份额的50%。

  另外,国内知名果汁企业汇源果汁在上月宣布,将投资5亿元在吉林省柳河县用于葡萄酒庄及葡萄酒深加工项目。

  对此,向健军表示,2011年中国(中国内地和香港地区)共计消费了19亿瓶葡萄酒,超过英国成为全球第五大葡萄酒消费国,因而潜在的消费市场彰显出其强大的增长实力。 而从上述企业布局葡萄酒酒行业的现象来看,都在说明他们看好葡萄酒行业未来发展,这不仅是由于葡萄酒本身具有较高的投资价值,而且当前国内市场对葡萄酒的认可度逐渐提高。

  赵禹也表示,行业内外资本的进入将有利于促进我国葡萄酒行业的整合,改善行业散、乱、差的局面。

规划: 规划,意即进行比较全面的长远的发展计划,是对未来整体性、长期性、基本性问题的思考、考量和设计未来整套行动方案。提及规划,部分政府部门工作同志及学者都会视其为城乡建设规划,把规划与建设紧密联系在一起。因此,提及规划,就要考虑土地征用、规划设计图纸等一系列问题。其实,这是对规划概念以偏概全的理解。 来自:互动百科