央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  记者从国家旅游局网站发布的一条信息了解到,农业部和国家质检总局新近联合发布了第1712号公告《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》,熟肉制品、燕窝等首次明确列入其中。

  公告称,为防止动植物疫病及有害生物传入,保护我国农林牧渔业生产和公共卫生安全,根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《中华人民共和国动物防疫法》和《中华人民共和国种子法》规定,农业部和国家质量监督检验检疫总局组织修订了《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》,现予以发布。这是我国自1992年发布名录后,20年来的首次调整。

  从《公告》中记者了解到,与1992年版《名录》相比,新《名录》主要有三大变化:对过去分别发布实施的动物和植物两份禁止进境物名录进行合并;对活动物、肉类、奶制品、动物源性饲料、蔬菜、植物产品等的限制范围更宽,如对动物产品规定中,强调生或熟肉类及其制品均属禁止进境物,植物产品中的水果、蔬菜及有繁殖能力的植物产品均属禁止进境物;明确将燕窝、动物源性中药材、动物源性肥料、有机栽培介质、转基因生物材料列为禁止携带、邮寄进境的物品。也就是说,今后出境游的游客在携带入境的产品中,除了再也不能带燕窝(罐头装除外)之外,从台湾、澳门等旅游目的地返回时常带的常规旅游手信如肉松、肉脯、火腿、香肠等肉制品,也都不能携带或邮寄进境了。

名录: 名录又称“名人录”,是介绍某一方面人物生卒年、学历经历、荣誉、著作等资料的检索工具。 来自:互动百科