央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在河南近日举办的几场春茶推介会上,竟然出现了13万元一斤的“天价茶”,由此引发了人们的质疑。作为开门七件事之一的茶,何时成了老百姓遥不可及的奢侈品?它的价格如何制定?究竟是谁从中获利呢?记者对此展开了调查。

  清明节前,河南五云茶叶集团在郑州市举办了一场春茶推介会,一款名为“大器”的信阳毛尖,100克售价高达2.68万元,折合13万元一斤,该产品罐身是景泰蓝,盖子为玉石,底座为檀木所制,包装极为精美。

  该公司副总经理黄一行说,从品质上讲,这种茶叶产量少、产地资源稀缺、大师炒制工艺以及它所蕴含的文化价值让它值这么多钱,“就那么一小块优质地方,再经过我们精挑细选和大师工艺,一年也就几斤。”“我们做的这个茶是一个标志性的东西,是有价无市的,在市场上根本就没有销售,这么贵,谁会去买?只是几个领导鉴别鉴别,朋友、客户来了看看,展示一下,过一段时间,品质稍差了,大家就把它喝了。”

  河南省茶叶协会会长王勇说,对今年几家茶企推出的“天价茶”,我算过,单从茶本身的成本来说也就3000多元一斤,再加上包装和炒作,卖1万多就已是很贵的,卖13万元太离谱。

  记者调查发现,今年价钱掉得很快,茶农很难从“天价”中分得一杯羹。“13万元一斤严重背离了价值规律,这是在走奢侈品路线,走概念路线,想从中获取暴利。”河南工业大学经济学副教授霍清廉说。

茶叶: “茶”字的基本意义是“苦菜”,上古时期人们对茶还缺乏认识,仅仅根据它的味道,把它归于苦菜一类,而作为一种饮料,从唐朝开始,流传到中国西北各个少数民族地区,成为当地人民生活的必需品。中国是茶的故乡,制茶、饮茶已有几千年历史,名品荟萃,主要品种有绿茶、红茶、乌龙茶、花茶、白茶、黄茶。 来自:互动百科