央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

揭秘李时珍推崇的药粥养生法(图)

  注重食药方面的禁忌

  李时珍“寓医于食”,既将药物作为食物,又将食物赋以药用,药借食力,食助药威;既具有营养价值,又可防病治病、保健强身、延年益寿。

  李时珍主张用不同性质食物纠正或调理人的体征或病态,通过调节生理平衡,防止生病,对已经出现的寒、热、虚、实等情况,及时采用食疗加以调治。

  李时珍还主张食药配合,互为辅佐,一是先攻后养,以药攻下邪气,随后以食物修补正气,常用米汤、米粥补胃养气;二是消减药物的毒性,如治疗头痛、头风,取附子与绿豆一起煮,绿豆煮熟后放弃附子不用,只服绿豆。

  李时珍非常注意食药方面的禁忌。食物之间的禁忌,如吃瓜类禁止吃油腻大荤,以防滑肠腹泻,消化不良;二是药物之间的禁忌,如服中药煎剂时,禁止吃猪肉、猪油、狗肉、羊肉等动物脂肪和葱、蒜等腥躁之物。

李时珍: 李时珍(明武宗正德13年5月26日 --- 明神宗万历21年,即1518年7月3日 --- 1593年),字东璧,晚年自号濒湖山人。蕲州(今湖北省黄冈市蕲春县蕲州镇)人,生于蕲州亦卒于蕲州。李时珍是中国明朝也是中国历史上最著名的医学家、药学家和博物学家之一,其所著的《本草纲目》是本草学集大成的著作,对后世的医学和博物学研究影响深远。 来自:互动百科