央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国食品饮料网网讯 云南咖啡已经拥有悠久的历史,其独特的自然条件孕育了优质的咖啡豆,云南的小粒咖啡多年来以原料出口的方式一些大企业收购,大部分被雀巢和麦氏占据,近年来巴星克与安利也加入了行列,近日云南相关政府表示将在“十二五”末建成世界第三大咖啡期货交易中心,在此时候,雀巢等一些大企业纷纷表示今年可能会增加咖啡豆的收购量。

  欲建世界第三大咖啡期货中心

  云南虽然在咖啡种植方面拥有了历史,但是咖啡产业仍没有得到很好的发展,由于缺乏深加工和市场推广,导致云南咖啡知名度低,很多消费者并不知道云南咖啡。据了解,昨日 , 云南省咖啡行业协会会长、后谷咖啡董事局主席熊相入透露,云南将在“十二五”末建成世界第三大咖啡期货交易中心,加强云南咖啡在世界话语权。

  对于前期的准备工作,云南省相关政府部门批准成立了一个农产品电子商务交易平台,云南省咖啡行业协会会长、后谷咖啡董事局主席熊相入坦言,这虽然是个现货交易平台,却将给之后的期货交易积累不少经验,所以这个平台的准备很有必要。

  雀巢或增咖啡豆收购量

  据资料显示,目前云南省尚有2万吨咖啡豆未实现其商品价值,针对此情况,云南省相关政府部门和云南省咖啡行业协会,发动云南本土咖啡企业联合行动,将当前的2万多吨咖啡豆收购,其收购价格最低不低于18元/公斤。基于这样的机会,那些企业将会加大收购量。

  目前雀巢已经超过以往的规模收购9000吨,接下来雀巢还将消化1000吨左右的咖啡豆,雀巢的收购数量将破万吨。该消息也得到了雀巢公司的认同。此外,相关政府部门也会根据实际情况对相关的咖啡收购企业给予一定数额的贴补,以便促进本土企业的收购积极性。除了雀巢,巴星克等跨国巨头也表示将新增收购量,这一方面将不会出现云南咖啡豆滞销的现象,另一方面加紧了雀巢等企业的业务量。

  相关新闻

  雀巢咖啡专家邬特喜获普洱科协嘉奖

  雀巢公司的咖啡专家比利时人邬特(Wouter De Smet)多年来在普及提升当地咖啡种植技术、促进普洱咖啡产业发展方面做出了突出贡献,日前,云南省普洱市科学技术协会授予其“优秀科普工作者”称号,这是该称号历史上首次授予外籍人

  邬特表示:“荣誉应属于整个辛勤工作在云南的雀巢团队,更是对雀巢公司在云南咖啡产业20多年来贡献的肯定。我很高兴能为普洱市政府发展咖啡产业献计献策,帮助当地的咖农找到致富之路,并能支持当地的经济发展。”

  相关链接

  关于云南小粒咖啡

  中国咖啡种植集中在云南省和海南省,云南产量较大,近年年产2.6万吨左右,占全国产量的90%。云南咖啡据说是七八十年前由法国人传过来的。主产品种是阿拉比卡Arabica,即所谓的小粒种咖啡,国内俗称云南小粒咖啡。云南优质的地理气候条件为咖啡生长提供了良好的条件,种植区以临沧、保山、思茅、西双版纳、德宏等地州。云南自然条件与哥伦比亚十分相似,即低纬度、高海拔、昼夜温差大,出产的小粒咖啡经杯品质量分析,属醇香型,其质量口感类似于哥伦比亚咖啡。

搜索更多小粒种咖啡 醇香型 的新闻