央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

春茶纷纷爆出天价行情,市民想投资收藏的话,要注意茶叶的种类和存放时间。

  从几年前的普洱茶开始,茶就从一种消耗品成为了投资品,甚至是投机炒作的对象。今年春末已至,各地春茶出炉,茶叶纷纷曝出天价行情,吸引了众多眼球。西湖龙井爆出每500克18万元,河南一款名茶500克13万元,更有所谓的“熊猫粪便茶”要价500克22万元,相当于每克440元,堪比金贵。南都记者走访发现,深圳在售的天价名茶并不少,最贵要价500克3.8万元,而500克3000元至万元的更比比皆是。然而,这些高档茶究竟是为吸引眼球,还是确实值得投资收藏?

  每年茶叶都会因为各种成本上升而有一定涨幅,尤其今年,云南广西部分茶叶主要产地由于遭受持续低温雨雪天气的影响,一些茶叶产品上市晚将近半个月,导致茶商和茶厂集中采茶压力陡然增大,人工价格上涨了近20%.业内多预期,茶叶价格可能会普遍上涨5%-10%.然而天价茶的诞生,似乎与生产成本并没有太大关系,更多像一种投资的运作。

  从整个市场来看,500克18万元或者13万元其实不太惊人,因为500克在3万元以上的茶已相当常见,特别是前两年普洱茶在炒作最疯狂时,500克上百万元都出现过。南都记者走访了南山、罗湖多家茶叶行发现,一款以精美木盒包装、150克的龙井就要1 .2万元,约合500克3.8万。深圳某著名连锁茶叶机构一款陈年普洱,1400克要价8万,约合500克2 .9万元。而500克3000元至万元的茶叶品种更比比皆是。

  南都记者观察发现,茶叶在普洱茶被炒起来之前,价格并没有如此的疯狂,当下红火的行情,吸引了诸多投资者的目光,甚至有不少市民买了茶叶之后囤于家中作为收藏。深圳收藏家曾景群也是个茶爱好者,不过他对茶收藏却完全不感冒,“茶是用来喝的不是用来藏的,虽然黑茶、大红袍等发酵程度较高的茶可以长时间存放,而且升值速度也快,但存放时间有限度。”

  实际上,若一定要按价格来分高下的话,一斤十多万元的“天价茶”拿到拍卖市场上顶多只能算是中低端的。2010年5月,北京荣宝拍卖行一份重量合计105 .6克的清代普洱茶膏(压缩成小块状的普洱),以100.8万元成交,相当于500克490万元。即使是民国时期的茶叶在拍场上,一斤动辄也要二三十万元。但“几十年的精品可遇不可求,需要天时地利配合,否则放在家里几年都发霉了,我认为市面上再贵的茶都不具备太大收藏价值。”曾景群称。

  据介绍,一些天价产品往往都是靠包装出来,只有礼品的属性。“贵的茶叶主要都是送礼的,当然也有少数爱茶者。”深圳一位茶叶经销商汪先生直言,高端茶叶往往为了茶商的品牌形象需求而打造,同时作为礼品,更看重外包装,比如黄花梨的盒、景泰蓝的内罐等,这就占去了很大一部分成本。“实际上,上好的茶出都是一块纸包的茶饼,但这种‘裸茶’不能用来送礼。”汪称,“如果要收藏投资就买普洱,一方面现在普洱经过爆炒暴跌后,价格已经很低,另一方面,普洱不容易变坏。”