央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  熬夜、外食、宅等等已经成了现代人的一种生活习惯,随之也形成了与之相适应的饮食方式。吃是人类生存的第一要义,没有吃谈不上其他的事情,那么如何对待我们的吃呢?请看下文介绍。看看你的生活习惯更偏向于下面哪个族群呢?如果有些生活习惯不能马上调整,那么,至少可以对照营养师开出的营养补充清单,不管是摄入食物还是营养补充剂,马上行动起来吧!

  一、外食族:与其自己做饭,不如去吃外卖

  外卖也好,亲临餐厅也罢,反正我是厨房绝缘体你忙了一整天,中午吃的两口外卖,还没有回味出什么味道,晚上还得陪客户,唉,已经不记得有多少天没在家吃饭了……或者你是嫌在家做饭太麻烦,垂涎于饭店大厨们的手艺。

  营养陷阱

  一个人的工作餐总不能点很多道菜吧?饭局上的大鱼大肉不吃浪费多可惜啊?爱吃烧烤没什么大不了吧?殊不知为了保证食物美味可口,很多饭店的招牌菜都是采用了煎、炒、炸的方法,盐、鸡精、色素使用得也多,看看盖浇饭上的那一层亮油,就连浓浓的白色鲜汤,也是由脂肪微粒组成的。你被美味佳肴吸引的同时,慢性胃肠炎、高血脂症、肥胖也都如影随形。

  营养补充清单

  1. 在外就餐应尽量挑选清洁卫生的就餐环境,远离煎、炸菜品,多吃蒸、煮菜品,用清淡多菜品的套餐取代单一的菜品,小吃则建议在正规店铺购买当天手工制作的食品,减少摄入不合格原料与防腐剂等添加剂的风险。

  2. 聚餐时先吃点主食再吃菜,主食可以增加一些饱腹感,这样可以减少多油、高脂菜肴的摄入,必要时可用白水,涮去菜肴上过多的芡汁和油脂。

  3. 考虑到饮食结构的不合理,外食族的你很有必要每日服用1 粒含多种矿物质和维生素的复合型营养补充剂。

反式脂肪酸: 反式脂肪( Trans fats ),又称为反式脂肪酸、逆态脂肪酸或转脂肪酸( Trans fatty acid ),是一种不饱和脂肪酸(单元不饱和或多元不饱和),是油脂在“氢化”加工过程中的产物。生活中常见的食物原料,如人造脂肪、氢化油、咖啡植脂末中,都有反式脂肪的身影。 来自:互动百科