央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  NO.590

  油菜的招牌营养素含量及其食疗价值可称得上诸种蔬菜中的佼佼者。据专家测定,油菜中含多种营养素,所含的维生素C丰富。维生素C在严寒的冬季有增强宝宝体质,预防感冒的作用,所以,妈妈们要给宝宝餐桌添点油菜哦。

  一:油菜营养分析

  二:油菜适合人群

  三:油菜食疗作用

  四:油菜做法指导

  五:推荐两款油菜做法

  一、油菜营养分析

  1. 降低血脂:

  油菜为低脂肪蔬菜,且含有膳食纤维,能与胆酸盐和食物中的胆固醇及甘油三酯结合,并从粪便排出,从而减少脂类的吸收,故可用来降血脂。非常适合胖宝宝食用哦。

  2. 解毒消肿:

  油菜中所含的植物激素,能够增加酶的形成,对进入人体内的致癌物质有吸附排斥作用,故有防癌功能。此外,油菜还能增强肝脏的排毒机制,对皮肤疮疖、乳痈有治疗作用。

  3. 宽肠通便:

  油菜中含有大量的植物纤维素,能促进肠道蠕动,增加粪便的体积,缩短粪便在肠腔停留的时间,对便秘的宝宝也是非常合适的。

  4. 强身健体:

  油菜含有大量胡萝卜素和维生素C,有助于增强机体免疫能力。油菜所含钙量在绿叶蔬菜中为最高。

  二、油菜适合人群

  一般人均可食用。

  1. 特别适宜患口腔溃疡、口角湿白、齿龈出血、腹痛宝宝;

  2. 痧痘、小儿麻疹后期、疥疮等慢性病患者要少吃。

  三、油菜食疗作用

  油菜味辛、性温、无毒,入肝、肺、脾经;

  茎、叶可以消肿解毒,治痈肿丹毒、血痢、劳伤吐血;

  种子可行滞活血,治产后心、腹诸疾及恶露不下、蛔虫肠梗阻。

  四、油菜做法指导

  1. 油菜的食用方法较多,可炒、烧、炝、扒、油菜心可做配料,如“蘑菇油菜”、“扒菜心”、“海米油菜”等。

  2. 食用油菜时要现做现切,并用旺火爆炒,这样既可保持鲜脆,又可使其营养成分不被破坏。

  3. 吃剩的熟油菜过夜后就不要再吃,以免造成亚硝酸盐沉积,易引发癌症。

  五、推荐两款油菜做法

  1、海米油菜

  ◆材料◆海米40克、油菜200克。

  ◆调料◆盐、植物油、高汤各适量。

  做法:

  1、将海米洗净,用温水泡软;油菜洗净,切段。

  2、油锅烧热后,加入高汤大火煮沸,再把油菜段、海米一同下锅,转中火煮沸后,加盐调味,再转大火收汁。

  3、盛盘时,将油菜段放在下面,海米放在上面,再淋入少许原汤汁即可。

  2、蟹棒小油菜

  ◆材料◆蟹棒200克、油菜100克。

  ◆调料◆盐、植物油、葱、姜、水淀粉各适量。

  做法:

  1、蟹棒洗净,沥干水分,切块;葱、姜分别洗净,切成末;油菜洗净,切段,用沸水焯烫,捞出沥水。

  2、锅置火上,放适量植物油烧热后,下入葱末、姜末爆香,加蟹棒块煸炒。

  3、再放入油菜段炒至熟,加盐调味,用水淀粉勾芡即可。

恶露: 释义 产妇分娩后由子宫排出的余血和浊液。正常情况下,产后2至3周完全排尽。 恶露分类 产后,随着子宫内膜(特别是胎盘附着地方的内膜)脱落,子宫分泌的黏液等也随之从阴道内流出,这就是恶露。正常的恶露有些血腥味,但是不臭,总量大约为500~1 000毫升。一般情况下,恶露大约在产后… 来自:互动百科

搜索更多恶露 油菜 的新闻